Найти тему
НЕЛИЯ РЕЗНИК

ГОРЕ ОТ УМА или педагогическая «поэма»…

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете

Когда заканчивается лето и наступают первые, лёгкие, в основном, ночные похолодания, то август месяц, словно золотую листву, шлёт педагогам сообщения, что пора на «августовские» педагогические совещания. Обычно они проходят числа двадцать пятого, двадцать седьмого августа. Педагоги, администрация, отдохнувшие, с новыми летними впечатлениями собираются, чтобы определить главный курс в образовательной практике нового учебного года и решать его в соответствии со всеми инновационными процессами нового времени. Чаще всего такое совещание идёт на городском уровне, в каком-либо дворце и торжественно – чтобы все, работающие на ниве просвещения были обласканы и на работу шли, как на праздник.

Ирина Петровна, зам.директора по учебно-воспитательной работе, одного из образовательных центров, как раз возвращалась с такого совещания. Она была молодым (лет сорока пяти), но грамотным и уважаемым завучем, как со стороны административных органов всех уровней, так и педагогического коллектива, где она работала. Её на совещании отметили, как отличного специалиста, подводя итого прошлого года, и потому она ехала в маршрутке домой с превосходным настроением, любя весь Мир!

Ехать было долгонько, минут пятьдесят и она занимала себя тем, что поглядывала на входящих пассажиров, представляя их в роли учеников. Частенько это было так забавно, что она с трудом удерживала смех, грозящий вырваться наружу. Вот попробуйте представить седую бабульку с авоськой, откуда торчали осенние овощи, скорее всего собранные на своём огороде, ученицей первого класса… Наверное, она была отличницей…или хорошисткой – вон и сейчас трудится…а овощи везёт, наверное детям-внукам. А вот села дама, пенсионного возраста. Эта была выбражуля,…наверное, первой сделала стрижку, в классе восьмом…

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете

Ирина Петровна сообразила, что её ассоциация точно всплыла из кладовки памяти. Это было в её восьмом классе. И это был грандиозный скандал, когда одна из девочек, после летнего отдыха пришла на уроки с модельной стрижкой вместо косичек. Было даже собрание, где её ругали-совестили, но все-таки, в конце концов разрешили приходить так, потому что эта стрижка необыкновенно шла ей и была очень аккуратной. Она улыбнулась своим воспоминаниям и переключила внимание на сидящих рядом, т.к. услышала - разговор идёт об учёбе.

Оказалась, что через одно место от неё, на заднем сиденье расположились отец и дочь. Они мило переговаривались о предстоящей учёбе. Нарядная, видно любимая девочка сидела с некоторыми учебниками для пятого класса и видно сегодня закупленными школьными принадлежностями. И девочка, и отец понравились Ирине Петровне. Поэтому, когда они встретились глазами, то улыбкой закрепили это, мимолётное, дорожное знакомство. Хотя то, что отец был под «мухой» не очень импонировало зам.директора по учебно-воспитательной работе.

Но он же не её педагог, ни родитель и – ладно…Т.к. девочка уже обращалась к ним обоим, то Ирина Петровна всё слушала очень внимательно, ожидая момента, когда она сможет применить свои знания. Но не для того, чтобы новых знакомых поставить в неловкое положение, а просто помочь разобраться. Она-то уже собаку съела в этом! И вот момент настал! Девочка стала задавать папе вопрос о происхождении человека. Нет, фразу, конечно, она не так построила… Фраза была такая: « Папа, а ты знаешь, откуда люди появились?». Папа замялся, а потом быстро выдал, улыбаясь во весь рот: « А зачем я тебе буду говорить?! Вот пойдёшь в школу и там всё узнаешь!». Он с задором смотрел на Ирину Петровну – вот мол, какой я находчивый, какой я молодец.

Ирина Петровна решила внести свою лепту в разговор, т.к. она прекрасно знала ответ. Но ей надо было сделать одно уточнение, и потому она сказала отцу, что она педагог, что было принято с благосклонной улыбкой. А затем спросила: «А вам ещё долго ехать?». Видя, что отец её не понял, она пояснила: « Я могу вкратце рассказать консервативную теорию про происхождение человека по Ч.Дарвину т.е. от обезьяны к человеку, а могу коротко затронуть и другие, например, что мы прибыли из других Миров».

Не успела отзвучать её последняя фраза, как с этим замечательным отцом произошла разительная перемена! Он побагровел, набычился, резко встал и просто заорал на всю маршрутку: «Ты кто такая?! Хочешь голову задурить?!. Он размахнулся и хотел припечатать эту противную тётку, которая коснулась, неведомо для себя, какой-то его душевной струны. Можно предположить, что в школе он был неуспевающим и возненавидел всех училок…

Ирине Петровне очень повезло: в тот момент, когда на неё должен был обрушиться кулак разгневанного мужчины, маршрутка рывком остановилась на остановке. Встряска машины и возглас девочки: « Папа, мы приехали», повернули его к выходу. Но и уже стоя на ступеньках, он смотрел на Ирину Петровну и тряс кулаком: «Повезло тебе, тля! Попадёшься – придушу!». И даже, когда маршрутка поехала дальше, он, стоя на остановке, грозно смотрел вслед этой ужасной женщины и грозил кулаком.

Ирина Петровна, закалённая школьными буднями, в обморок не упала, как тургеневская барышня, сознание её не замутилось. Но вопрос остался открытый на долгие годы…Никак она не могла понять, что же его так разозлило…Ведь хотелось просто дополнить знания папы. Рассказать, что существует предположение о том, что жизнь на Землю была занесена в результате падения метеорита. Алгоритм рисуют такой. Метеорит перед тем, как приземлиться, столкнулся с некой другой планетой, на которой существовала жизнь. Зацепившиеся за осколки бактерии, обладали высокой способностью к выживанию. Пережив космическое путешествие, они очутились на нашей планете. Здесь условия для роста и размножения бактериям идеально подошли. Они начали эволюционировать и стали отправной точкой развития жизни на Земле. Красиво, не правда ли…Не то, что "мы произошли от обезьян"...

Но не захотел слушать это обыкновенный папа, который, скорее всего был автомехаником или токарем, категорически не захотел… Оставшиеся остановки Ирина Петровна вспоминала про Джордано Бруно, сожженного на костре, Галилео Галилея, обвинённого в ереси, Мигеля Сервет – испанского теолога, испытателя и врача, нашего Николая Вавилова, генетика и селекционера, который поссорился со всемогущим Т.Д.Лысенко, который якобы бросил в зал такие слова: «Генетика продажная девка империализма».

Вспоминала и многих других, которые погибли за то, что ЗНАЛИ! Это её утешило - они светили ей своими подвигами, подтверждали её право на просветительскую работу везде…

И утешенная этими блестящими примерами, она спокойненько доехала до своей остановки, мысленно готовясь ко всему, что может преподнести новый учебный год., который, несомненно, добавит и новых Знаний…

Без науки нам не прожить,

Без неё не сделаешь дела.

Чтобы в жизни чего-то достичь,

За учебу берись всегда смело!
Голоднов Сергей.