Найти тему
Паисий Святогорец

Архимандрит Епифаний Хаджиянгу: обязательно учите своих детей математике, чтобы познать красоту Вселенной и премудрость Бога

Первый том книги архимандрита Епифания (Хаджиянгу) "Символ веры. Осмысление" на днях выходит из типографии
Первый том книги архимандрита Епифания (Хаджиянгу) "Символ веры. Осмысление" на днях выходит из типографии

«Итак, неужели вся эта мудрость, на постижение которой потратили свои жизни величайшие умы в истории, — результат совпадения случайностей? Насколько возможно плеснуть из чернильной склянки чернила на стену так, чтобы в результате этого действия на стене возник прекрасный пейзаж, настолько же возможно и то, что Вселенная возникла случайно». Кстати, если есть желание, попробуйте. Возьмите склянку с чернилами и плесните на стену. Получится пейзаж? Исключено. Грязная клякса у вас получится и больше ничего. Так вот — если даже такая простая вещь, как создание на стене пейзажа в результате разлития чернил, невозможна, то гораздо более невозможно, чтобы вся эта Вселенная произошла «сама по себе».

Далее Константин Каллиник продолжает: «Как-то раз среди полей гулял великий английский физик Уильям Томсон, которому было пожаловано звание „лорд Кельвин“. И прогуливался он не один, а с великим химиком Юстусом фон Либихом. Гуляли они среди полей. И в какой-то момент Кельвин спросил Либиха: „Как ты думаешь, цветы, которые мы видим, произошли от простого соединения элементов между собой?“ И Либих ответил: „Мне было бы гораздо проще принять вероятность того, что книга по ботанике напечатана посредством случайного перемешивания буквенных литер в типографии, чем предположить то, что все эти прекрасные цветы возникли в результате слепого сочетания химических элементов, из которых они состоят“». Заключает великий богослов Константин Каллиник главу книги, которую мы цитируем, следующими словами святителя Василия Великого: «Чем больше человек углубляется в причины, по которым произошло всё, и в способ, которым всё сущее существует, тем больше человек видит величие Господа и тем больше он, по силам своим, славословит Бога».

Архимандрит Епифаний Хаджиянгу, автор книги "Символ веры. Осмысление", первый том выходит в издательстве "Орфограф"
Архимандрит Епифаний Хаджиянгу, автор книги "Символ веры. Осмысление", первый том выходит в издательстве "Орфограф"

Я хотел бы завершить этот раздел наших бесед, посвящённый физическому творению Божию, не словами Священного Писания или кого-то из отцов Церкви, но словами великого и благочестивого учёного, корифея астрономов всех веков Кеплера, который открыл три знаменитых закона, названные его именем. Но сначала ещё одно, последнее на сегодня отступление. Дорогие братья и сёстры: учите своих детей математике. Математика — это очень полезный инструмент. Если человек изучал математику, то он может острее почувствовать и острее сознать красоту Вселенной. Он сможет увидеть симметрию, которой пронизана Вселенная, сможет понять и три великолепных закона Кеплера, которые описывают движение планет вокруг Солнца. И вот Кеплер, этот глубоко верующий человек, находясь в восхищении перед величием Божиим, которое он наблюдал на звёздном небе, позволил своей душе взлететь, воспарить под небесным куполом и воскликнул в одном из своих сочинении так: «Перед тем, как выйти из-за стола моих научных исследований, я хочу воздеть свои очи и руки к небу, и позволить моей смиренной, но горячей молитве подняться ввысь к Тому, Кто сотворил свет. Господи и Творец мой, горячо Тебя благодарю за то, что Своими творениями Ты подарил мне столько радости. Благодарю Тебя за то, что творениями Твоих рук Ты даровал мне истинное наслаждение. Я пытался своим маленьким мозгом постичь Твои творения, пытался открыть людям их неограниченную красоту. Господи, прости меня, если с уст моих слетело что-то недостойное Твоего величия или я оскорбил Тебя чем-то, что недостаточно описывает Твоё величие и великолепие. Небо, Земля, Солнце, Луна и звёзды, прославьте Его. И ты, душа моя, пой Господу и Творцу твоему нескончаемую песнь до последнего твоего издыхания». Честь и слава Ему во веки веков. Аминь.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить выход этой книги

📚 Читайте и слушайте наши книги ©Издательство «Орфограф», 2001-2021