Найти тему

Способы и правила укладки ковролина

Укладка ковролина зачастую отличается от укладки ковров. Это связано с тем, что ковролином обычно покрывают всё пространство комнаты, а не её определённую область. Чтобы подобное покрытие долго служило и хорошо держалось на месте, следует усвоить основные правила его укладки.

Приобретать ковролин следует с запасом. Он может составлять от 10 до 50% от основного метража помещения. Точная цифра будет зависеть от сложности планировки. Чем больше в комнате лишних углов и нюансов, требующих вырезания (области под батареями и пр.), тем больше материала лучше иметь «на всякий случай». Остатки могут пригодиться при ремонте. Протёртый или безвозвратно испачканный участок вырезают, а на его место укладывают лоскут-заплатку. Чтобы размеры лоскута идеально совпали с отверстием, рекомендуется резать старый и новый ковролин одновременно, уложив новый лоскут на пятно или протёртость.

Не следует укладывать ковролин на голую бетонную поверхность. Микрочастицы бетонной пыли въедаются в ворс, а удалить их будет очень сложно. Помимо загрязнения ковролина, с него такая пыль может подниматься в воздух. Чтобы этого избежать, необходимо сначала закрыть стяжку слоем изоляции.

Перед укладкой ковролин следует развернуть, чтобы он «отлежался». Убрать складки от хранения в рулоне можно с помощью небольшого увлажнения замятин тёплой водой. Раскраивая ковролин, стараются не менять направление ворса. Обычно его располагают в сторону от окна. Стыки следует делать точными, а также размещать швы перпендикулярно окнам. Это позволит сделать их менее заметными.

Укладку можно проводить несколькими способами. Для цельных кусков и небольших комнат часто используют свободную (бесклеевую) укладку. Полотно раскраивают, добавляя по 5-7 см с каждой стороны, а затем начинают расправлять от центра с помощью валиков. В углах делают V-образный надрез. Все излишки срезают и укрепляют покрытие плинтусами или рейками.

Этот способ привлекает своей простотой, к тому же, уложенный таким способом ковролин при необходимости удастся легко заменить. Но свободно лежащее полотно сильнее вытаптывается, а также может пузыриться.

Альтернативой считается клеевая укладка. Она создаёт более прочное сцепление покрытия с полом, страхуя от появления морщин. Обычно способ применяют в просторных помещениях, но он считается более сложным, а также затрудняет возможный демонтаж. Ковролин раскатывают на полу, предварительно выполняя необходимый раскрой, а затем скатывают половину отреза обратно к середине. На открывшуюся основу по дозировке наносится клей. Следует использовать лишь специализированные составы, подходящие для полотна. Затем на проклеенную область укладывают сам ковролин, аккуратно разглаживая его валиком. Действия повторяют со второй половиной. Стыки укладывают внахлёст, затем обрезают оба полотна сразу и только после этого проклеивают.

Зафиксировать ковролин можно не только с помощью клея. Бюджетным способом считается использование двустороннего скотча. Им закрепляют края и центр полотна, действуя по принципу, сходному с проклеиванием. Такое крепление может страдать от влаги или перепадов температуры, но привлекает лёгкостью исполнения. Профессионалы также могут использовать стретчинг. Так называют натягивание ковролина на грипперы — особые рейки, фиксирующие полотно по периметру комнаты.