Найти в Дзене
Авто Энциклопедия

Повесть о настоящей "неотложке". Фронтовая «скорая» ГАЗ-55

В конце 30-х годов, особенно во время боев на Халхин-Голе, верховное главнокомандование советской армии воочию убедилось, что применение стандартных войсковых грузовиков ЗИС-5 и ГАЗ-АА полностью непригодно для вывоза с полей сражений раненых красноармейцев. Особенно, если ранения были тяжелыми. Поэтому было принято решение о создание спецтранспорта, который бы успешно справлялся с этой немаловажной задачей. Ведь потери личного состава, особенно в первые годы Великой Отечественной, оказались просто грандиозными, и каждый «штык» был на счету. И довольно быстро, грузовики были заменены новой разработкой специалистов ГАЗ – это были знаменитые «санитарки» ГАЗ-55, которых с 1938 по 1950-е годы этот же завод выпустил свыше 12 000 единиц.

-2

Характеристики и применение

По паспорту, вместимость войсковой «скорой помощи» составляла до 10 человек. Однако в реальности эта цифра оказалась меньше: просто на откидных скамейках могло расположиться 8 раненых, а вариант с пятью сиденьями и двумя подвешенными носилками давал в итоге 7. Видимо, создатели автомобиля при составлении ТТХ машины учитывали еще и водителя с санитаром в кабине.

ГАЗ-55отличался завидной прыткостью, выдавая до 75 км/ч на шоссе, если был укомплектован 50-сильным мотором. Ведь изначально на машину ставили агрегат мощностью в 40 «лошадей». Дальность автономного пробега, без заправки, составляла 215 км, а снаряженная масса – 2 370 кг.

В отличие от просто грузовиков «санитарка» не отличалась склонностью к виляниям,подскокам и раскачиванию кузова. Да и с разбитыми фронтовыми дорогами она справлялась вполне успешно. К тому же автомобиль имел собственное отопление, работавшее за счет отработавших газов.

НЕДОСТАТОК ОТОПЛЕНИЯ. При жестком режиме эксплуатации выхлопные трубы у ГАЗ-55 прогорали и разгерметизировались. Соответственно, угарный газ быстро наполнял кузов. Поэтому от такой отопительной системы пришлось отказаться, а в качестве безопаснойзамены выступили печки-«буржуйки».

-3

В целях экономии…

ГАЗ успешно справлялся с объемами производства санитарной техники, но для экономии и еще большего ускорения выпуска автомобилей, с 1942 года они уже не имели мягкой подвески. Свой вклад в поставки для фронта делали и другие предприятия. Также помог и ленд-лиз. Однако, несмотря на совместные усилия, на всех фронтах ощущался дефицит машин для спасения людей.

ФАКТ. Большая часть выпущенных до войны «неотложек» была потеряна в ходе летних боев 1941 года. Причем, часто техника захватывалась немцами прямо в автопарках. Такие ГАЗ-55 охотно эксплуатировались новыми владельцами, присваивавшими «санитаркам» немецкие номера и символику.

В этом же, 1942 году, на ГАЗе перестали делать передние крылья методом глубокой штамповки, а перешли на более дешевую технологию сгибания плоского листа. Кроме того, спустя год, санитарная машины лишилась одной фары (осталась только левая) и даже передних тормозов.

-4

Настоящая «фронтовая неотложка» в «Повести о настоящем человеке»

Фронтовая «неотложка» ГАЗ-55 была первой в ряду последующих массовых санитарных автомобилей, спасавших тысячи людей. Да и в мирное время она напряженно трудилась в санаториях и больницах. Однако до нашего времени оригинальные экземпляры не дожили. А те, что представлены в музеях – ни что иное, как новоделы, грешащие массой неточностей и ошибок. Настоящие автобусы теперь можно увидеть разве что в фильмах, вышедших на экраны сразу после Великой Отечественной. Например, в «Повести о настоящем человеке» 1948 года.