Мойте руки, наводите порядок в комнате - но ваш ребенок не слушается? Когда родители просят о чем-то, дети часто их просто игнорируют.
Что могут сделать родители, если ребенок не слушается?
Если вы хотите, чтобы вас услышали ваши дети, прежде всего, следует помнить об одной вещи: Кричать через всю квартиру бесполезно, если ребенок не слышит. "Важно, чтобы родители присутствовали. Поэтому подойдите, посмотрите на детей, желательно на уровне глаз. Ребенок должен осознать: Меня сейчас волнуешь только ты!", - говорит дипломированный психолог Юрген Пласс, руководитель консультационного центра по вопросам образования в Фульде.
Что могут сделать родители, если ребенок не слушается? Дети сразу замечают, когда вы не совсем в теме, и продолжают делать то, чем они так заняты в данный момент: Прыгают по дивану, дразнят сестру и, конечно, мирно играют. Все это более привлекательно, чем то, чего ждут от них родители: поторопиться, привести себя в порядок, почистить зубы, вымыть руки и множество других раздражающих вещей. Понятно, что не слушаться- это заманчиво.
Мой ребенок меня просто не слушает! Так работает голос
Позвать ребенка- это одно, но то, что вы потом скажете, конечно же, не менее важно. А также: как это сказать. Голос, язык тела и слова должны быть совместимы. «Слова и их музыка неотделимы друг от друга», - говорит датский семейный терапевт Джеспер Юул.
Моника Киль-Хинрихсен, воспитатель и тренер по уходу за детьми, объясняет, насколько важен голос. «Голос, идущий сверху вниз, передает ясность и находит отклик у ребенка. Но голоса родителей часто бывают тонкими и неосознанно поднимаются вверх в конце предложения. Это сигнализирует детям, что родители спрашивают их, что они говорят, или что они сами не знают, как относиться к ситуации ».
Также очень популярно, но особенно неэффективно: добавьте к предложениям немного «хорошо?». Итак: «Мы идем домой прямо сейчас, хорошо?» Нет, не хорошо, мама. Играть намного веселее.
Какие последствия помогут, если ребенок не слушается?
Дети должны знать, какую пользу они получают, когда сотрудничают с мамой и папой: Может быть, найдется время для игры в домино, если они сейчас быстро наденут пижамы и почистят зубы? Последствия должны быть как можно более "естественными" - и родители должны подумать о них заранее в тихий час. Ведь стресс - это убийца последовательного поведения, если ребенок не слушается, как известно консультанту по воспитанию детей Пласс.
Если ребенок по утрам бездельничает, угроза: «Тогда я сразу пойду без тебя» не очень правдоподобна, и ребенок играет со страхом разлуки. А то, что скоро вы выбросите телевизор из окна, только заставит вас зевнуть, особенно у старших детей, которые слышали это предложение 100 раз.
А вот объявление: «Если вы сейчас наденете обувь, то мы можем ненадолго понаблюдать за мышками в витрине зоомагазина», однако, имеет очень положительный эффект. Ребенок не слышит? Тогда это приводит к реальным последствиям, а именно, что он должен сразу же бежать и собираться.
Почему мой ребенок не слышит?
По сути, мы, родители, должны сначала понять, что дети в принципе готовы к сотрудничеству и так же, как и мы, хотят, чтобы семейная жизнь была гармоничной. То, почему ваш ребенок не слушается и, возможно, провоцирует, может иметь различные причины.
Возможно, у него есть неудовлетворенная базовая потребность, например, голод? Тогда даже нам иногда бывает трудно мыслить ясно. Это также может быть причиной провокации: Ваш ребенок всеми способами пытается привлечь ваше внимание. Он пытается удовлетворить свою потребность.
Время от времени размышляйте о себе. Как часто сегодня вы демонстрировали ребенку готовность к сотрудничеству? Как часто вы говорили "через минуту"? Чем длиннее день и чем чаще вы заставляли ребенка ждать, тем сложнее ему будет сотрудничать. Так-то это логично, не так ли?