Со старичком мы познакомились не давно, у нас не далеко машина сломалась от его деревни, а мобильной связи там не было, чтоб позвонить знакомым и попросить привезти запчасти.
Надеясь на то, что в деревне есть стационарный телефон мы направились к ней. В первом же дворе мы и повстречали этого доброго старичка. Поздоровались, спросили про телефон у него, а он нам указал на дом почти в центре деревни и сказал, что туда идите туда все местные ходят звонить. Оказывается, в том доме стоит усилитель сотовой связи он каким то способом раздаёт усиленный сигнал. Я особо в этом не понимаю, но позвонил я со своего телефона прекрасно, и уже через несколько часов нам привезли запчасть.
Пока ждали запчасть дед нас чаем напоил, поинтересовался зачем, что мы забыли в этих местах. Мы рассказали каким хобби занимаемся. Отдали наши консервы, хлеб и два батона. Дед нам и рассказал, что не далеко от деревни был купеческий дом, но не на одной карте он не указан. Во время войны его разрушили, а уже после там убрали все камни и сделали колхозное поле. Сейчас там всё заросло молодым березняком.
И вот мы собрались в это место с экспедицией, точного место расположения дома никто не знал, приходилось ходить методично. И вот всё же нам удалось зацепиться за место где начались попадаться старинные предметы.
Сломанный старинный замочек. Мне такое замочки попадаются редко, а если и попадаются, то всегда без душки.
Очень странная пряжка, точно не от конской упряжи. Где то на профильных форумах я встречал похожего вида пряжки, они были 16 века.
Обломанный нательный крестик, самый распространённый вид крестиков. На нём стойкая зелёная патина образовалась, это самая хорошая патина.
Пломба чарская, на ней цифра 11, царский орёл и надпись КАЗНАЧЕЙСТВО, а на другой стороне ГЕРБОВОЕ. от чего эта пломба я понятия не имею.
Отличные две копейки Елизаветы 1757 года. После чистки монета будет выглядеть куда лучше чем сейчас.
А вот с двумя копейками 1812 года совсем не повезло, это уже какалик с одной стороны. В обиходе эту монетку ещё называют царицей полей, связано это с тем, что самая часта находимая монета на полях.)
Вот эта драгоценность которая блеснула своими красными камнями когда я её выкопал. У меня аж руки затряслись. Только по этой находке я сразу понял, что мы оказались на нужном месте, на месте где и был тот самый дом купца о которой нам и говорил дед.
Это оказалась большая брошь с четырьмя маленькими и одним большим по центру камнем. Булавка на броши оказалась обломанной, но все остальные детали целые не считая того, что брошь слегка погнута. У нас на это место было несколько экспедиций о которых я ещё расскажу.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра!и,