Прозрачно, легитимно, на позитивной волне. Так охарактеризовали минувшие выборы в России международные наблюдатели. По сведениям из Центризбиркома, их было более 250 человек из 55 стран и 10 различных организаций. Они могли посещать любые избирательные участки, следить за ходом голосования, выезжать в регионы на своё усмотрение. Несмотря на возмущение депутатов Европарламента, гости из Франции, Сербии, Венесуэлы побывали в Крыму — наблюдали за голосованием в Массандре, Ливадии, Симферополе, Бахчисарае и сделали свои выводы. Избирательный процесс, по словам иностранных экспертов, прошёл максимально демократично и открыто. Нет никаких оснований утверждать, что на жителей полуострова оказывалось давление или предпринимались такие попытки.
— Уже второй раз наблюдаю за избирательным процессом в Крыму, — поделился впечатлениями, отвечая на вопросы журналистов, депутат Национального собрания Франции Жером Ламбер. — До этого приезжал на президентские выборы. Что касается самой организации, могу подтвердить, всё абсолютно прозрачно. Отсутствовали какие-либо препятствия для свободного волеизъявления граждан. Жители полуострова свободно приходили на избирательный участок, голосовали в кабинках, то есть сохранялся принцип конфиденциальности. По мере подсчёта голосов стало ясно: одна партия лидирует, но оппозиция даже немного улучшила свои результаты по сравнению с предыдущими выборами. Стало быть, никаких вопросов к процедуре не возникает.
Говоря о провокационных заявлениях западных экспертов, Ж. Ламбер отметил:
— Звучали высказывания, что результаты будут заранее предрешены, писали, что Россия отказалась от системы видеонаблюдения. Но, как мы убедились, это не так. Уровень дезинформации в отношении России вызывает удивление. На Западе в самом деле предпринимаются попытки манипулировать общественным мнением, что недопустимо. Можно критиковать, однако нельзя рассказывать небылицы. Мы успели поездить по полуострову, увидели, что люди живут обычной жизнью. Посетили Севастополь, Симферополь, Ялту и нигде не видели ничего подозрительного. Ситуация очень спокойная. Те, кто делал подобные заявления, не приехали. А надо было, чтобы самим во всём убедиться.
— На протяжении своей достаточно долгой карьеры мне довелось присутствовать при проведении сотен избирательных кампаний, участвовать в них, — сообщил экс-депутат Национального собрания Франции Мишель Вуазен. — Что могу сказать о Крыме? Только то, что всё проходит в соответствии с общепринятыми принципами, будь то регистрация избирателей, проверка удостоверения личности, выдача бюллетеней, заполнение в кабинках, опускание в урну. Мы разговаривали с общественными наблюдателями, они подтвердили: всё нормально. Отдельно хотелось бы отметить систему видеонаблюдения за выборами. Каждый заинтересованный гражданин мог посмотреть процесс голосования на том или ином участке. Ещё один вопрос, который очень важен для международных экспертов, присутствуют ли на избирательных участках или вблизи вооружённые люди или представители органов правопорядка? Могу заявить, ничего подобного не видел.
— Безусловно, вблизи избирательных участков находились полицейские, — добавил Жером Ламбер. — Однако они, как мы понимаем, отвечали за безопасность граждан и никоим образом не вмешивались в процесс. Были настолько тактичны, аккуратны, что мой коллега их даже не заметил.
В заключение пресс-конференции председатель Общественной палаты РК Александр Форманчук, обращаясь к гостям, искренне поблагодарил их за работу, стремление проследить за избирательным процессом и получить объективную информацию, за выводы, которые были сделаны.
— Хорошо бы нам в Общественной палате РК учредить такой статус друзей Крыма для тех, кто приезжает на выборы, потому как для нас это чрезвычайно важно, — сказал А. Форманчук. — Я глубоко убеждён, что вы являетесь пионерами той кампании, которая рано или поздно пробьёт международную блокаду Крыма. Приглашаем вас и на следующие выборы, чтобы ещё раз убедились в положительной динамике всех наших процессов.
Елена ЗОРИНА
Фото Валентина ГУСЕВА
#Крым #выборы #международныенаблюдатели #ОбщественнаяпалатаКрыма