Российские учебные заведения по факту беззащитны, увы.
И еще более удручающий факт в том, что очень сложно это изменить, Россия тут даже не при чем.
Было бы замечательно иметь защитоспособные посты в каждой школе и университете, но к сожалению, это возможно только в рамках популизма.
Так уж сложилось в криминалистике, что за преступником почти всегда первый удар. И значение имеет лишь с каким сопротивлением он столкнется (что и сам будет оценивать изначально)
Самооборона VS Бессилие
Интересная задачка, одиночка заходит в учреждение, в котором находится по меньшей мере 300 человек.
У одиночки есть нечто, что дает ему силу и преимущество, когда оно обращено вперед, перед его взором, но он совершенно не может контролировать свой тыл и фланги.
Достаточно банальной координации среднего уровня, чтобы верным броском увесистого стула из за угла- вывести стрелка из контроля, после чего набросится всей могучей толпой на возмутителя спокойствия.
Есть и менее рискованный способ, быть наготове в самих запертых аудиториях, построив барикады из парт и "вооружившись" стульями, не ждать в панике, полагаясь лишь на удачу.
Однако детей учат как красить бордюры на уроках труда и поведении при газовой атаке на уроках ОБЖ.
Казалось бы очевидная идея- выработать оптимальную тактику экстренной самообороны, чтобы продержаться до приезда полиции с меньшими потерями, а может и вовсе остановить произвол...но нет...
Не настаиваю конкретно на описанном, но почему детей по прежнему не учат как вести себя в случае подобных нападений, если для этого даже есть ресурс (пресловутое ОБЖ) ?
Безусловно это потребует проработки, организации, реализации курсов на практике...но разве оно того не стоит?
Как в США вооружили учителей
Был бы и иной вариант, но он невозможен в рамках российского оружейного законадательства, однако не упомянуть его было бы несправедливо.
В "седом" 2018 году, после волны нападений на школы, законодатели Штата Мичиган первыми приняли проект о разрешении учителям иметь при себе оружие для защиты детей, причем даже дозволяя это не афишировать. Позднее аналогичные инициативы были приняты еще в семи Штатах.
Чаще всего подобная практика реализуется путем прохождения психологических и огневых курсов, отдельно отобранными учителями, которым будет дозволено скрыто носить с собой огнестрел внутри образовательного учреждения.
Избранных учат быстрой оценке и принятию решения, а уж только потом стрельбе. Однако у этого подхода есть противники и в самих Штатах
Логика против
Как практически заветно-традиционно принято в американской практике, против подобных инициатив всегда выступает Демократическая партия.
По их мнению, выделяемых дней для курсов (около 3-5) слишком мало для эффективного обучения учителей (с чем можно согласиться).
Однако дальнейшие доводы имеют уже более принципиально идеологическую окраску вроде "умножением оружия проблему не решить".
Ну а пока...
Как мы понимаем, второй вариант для России просто невозможен исходя из реалий законов.
На сей день, мы можем по видимому только ужесточать и без того не шибко либеральное законодательство об оружии и пробовать говорить о полицейской/казачьей охране образовательных учреждений.
При этом это не должен быть один человек, так как преступник наносит удар первым.