Найти тему
Особая Каста

Колбаса на все времена

Диалог из моего детства:

- Ты маму любишь?

  • Конечно люблю!
  • А как любишь?
  • Как колбасу!

Так частенько подшучивали надо мной мамины подруги и напарницы по работе. Знали про мою "слабость", которую питаю до сих пор.

В 70-е годы колбаса была в продаже свободно. Только сортов немного: с жиром, без жира, ветчина, сардельки и окорок. Это из мяса.

Ещё помню кровяную, ливерную и печеночную. Но хорошего качества. Например, с ливерной , если добавить лук или отваренный рис, получались неплохие пирожки. А с печеночной делали лапшу или картошку на манер "по-флотски". Причем это блюдо нравилось многим, независимо от дохода.

Ассортимент небольшой. Может быть, наш мясокомбинат не выпускал другой продукции, или везде так было- сейчас не скажу, точно не помню.

Только знаю, что колбаса на витрине не залеживалась больше суток, потому что срок хранения 24 часа. И вряд ли кто в те годы стал рисковать , отложив в заначку скоропортящийся продукт. Неусыпный народный контроль и проверка качества.

Помногу не покупали, граммов двести-триста. Каждому на бутерброды или яичницу с колбасой. У кого в семье шахтеры- на тормозок брали.

Когда, бывало, заходишь в магазин, сразу ясно: здесь колбасный отдел. Запах разносился по всему торговому залу. Тогда не было пакетов из полиэтилена, заворачивали покупки в бумагу.

Колбаса выручала во всех случаях. Если кто-то неожиданно заявился в гости. Или надо по-быстрому перекусить. Или соберутся мужики после смены пропустить стопочку-другую: колбаска на закусь самое то.

У нас в доме тоже не обходились без колбасных изделий (натуральных в то время). Несмотря на достаточно высокую цену, мама с получки или аванса старалась купить нам то ветчину, то окорок. Позже, по "блату", удавалось "достать" копченную колбасу, буженину и другие деликатесы.

Моя дочь - сырная душа. С детства бредит этим продуктом. Помню , на Новый год подарили ей килограммовый шар тогда ещё новой марки. Она училась в классе седьмом и по доброте своей уделила граммов двести подруге-"сыроманке". Упаковала красиво и отнесла на праздник вкупе с девчачьими безделушками. Об этом дочка мне напомнила, когда я на днях гостила у неё.

Вспомнили, посмеялись, о маме моей поболтали. Дочь фотографию подруги своей показала. Та уже сама мама; интересно, сыр по- прежнему любит?)))

Хотели мы мантов приготовить, пошли за продуктами. Дочь предложила зайти в магазин, где торгуют настоящей "тогдашней" колбасой. Купили разной по совету продавца. В соседнем отделе увидели массу сыров, которые тоже захотелось попробовать.

Одним словом, ну их , манты, успеется. Захватили по дороге горячую хрустящую булку хлеба из здешней пекарни. Дома еле дождались, пока чайник закипит. Сели по-простому, как раньше в бараке, заточили по паре-тройке бутеров.

основа российских и советских завтраков)))
основа российских и советских завтраков)))

До сих пор удивляюсь одному. Покупаю мясо у хороших знакомых. Свежее, парное, на выбор любое. Сама делаю фарш, замораживаю полуфабрикаты.

Но колбасы нет-нет да захочется. Что за фокус? Непонятно. Или мысль о ней где-то на подсознании отложилась и время от времени сигналит - аппетит будоражит?

Всем хорошего настроения и кучу вкусняшек.)))