Найти в Дзене

10 секретов идеально пышного бисквита

Как испечь классический бисквит и не облажаться.

Секрет №1: уделите внимание ингредиентам

  1. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, лучше всего — ниже комнатной. Остудите яйца, сахар и муку в холодильнике перед приготовлением.
  2. Нужно тщательно отмерять количество ингредиентов для бисквита. Воспользуйтесь кухонными весами и не пытайтесь измерять объем муки и сахара стаканами.

Секрет №2: разделите белки и желтки

Подготовьте две совершенно чистые и сухие миски. Разделите яйца так, чтобы желток не попал в белок. Белки слейте в одну миску и отставьте в сторону. Желтки поместите в другую миску.

-2

Секрет №3: охладите белки

Пока занимаетесь желтками, миску с белками поставьте в холодильник. Охлажденные белки лучше поддаются взбиванию.

Секрет №4: замешивайте правильно

Смешивать ингредиенты для бисквита нужно очень нежно и аккуратно. Воспользуйтесь широкой лопаткой и не спешите. Перемешивайте массу снизу вверх, без хаотичных движений.

-3

Секрет №5: просеивайте муку

Это насытит муку кислородом и поможет тесту стать по-настоящему воздушным.

Секрет №6: подготовьте посуду

Для бисквита лучше всего подойдет разъемная жестяная форма. Выстелите дно пергаментом или немного смажьте маслом и присыпьте мукой.

Важно! Не смазывайте маслом бортики формы. Бисквит при выпекании растет, цепляясь за стенки, и масло ему только помешает.

-4

Секрет №7: подружитесь с духовкой

Именно на этапе выпекания чаще всего что-то идет не так. Главный секрет идеального бисквита — это оптимально подобранная температура в духовке. Если она недостаточно высокая, то середина бисквита не сможет подняться и провалится. Если температура слишком высокая, то бисквит слишком быстро поднимется, не успев пропечься внутри, и опадет сразу после выпекания.

Фишка здесь в том, что все духовки разные, и обозначить универсально подходящую температуру выпекания попросту невозможно. Ориентировочно это 165-170 градусов, но вам придется приноровиться именно к вашей духовке.

Секрет №8: контролируйте процесс

В заранее разогретую духовку поместите форму с тестом и выпекайте около 50 мин. Наблюдайте за процессом выпечки через стекло, ни в коем случае не открывая дверцу духовки. Бисквит должен подниматься равномерно и не слишком сильно румяниться. Если поверхность темнеет слишком быстро, чуть уменьшите температуру. Если же бисквит поднимается по стенкам, а в центре проседает — немного увеличьте.

Секрет №9: не торопитесь доставать бисквит

В конце выпекания выключите духовку и оставьте готовый бисквит еще на 10 мин. Не открывайте дверцу!

Секрет №10: будьте аккуратны в конце

Осторожно прорежьте ножом по краю бисквита, отделяя его от стенок формы. Если вы будете недостаточно аккуратны, бисквит может потерять пышность даже на этом этапе.

Если планируете пропитывать бисквит сиропом, сначала дайте ему остыть. Накройте его салфеткой и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре.

-5

_____________________

-6

Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.

_____________________