Найти в Дзене
Sergeygora

Стрелкѝ по своим. Их порождает общество, им противостоит государство

фото из сети
фото из сети

Пермский стрелок, Казанский, Керченский.. Периодичность их появления ужасает не меньше, чем необратимость их жутких деяний и схожесть сценариев.

Практически нет сомнений, что судебно-психиатрическая экспертиза достоверно и в деталях установит причины, мотивы и прочее.

Вот только все это будет уже постфактум. И то, что большинство «стрелков" не намного переживают своих жертв - это для родственников и близких убитых и раненых - утешение слабое.. Для самих же «стрелков» - это «везение», потому что, в случае если они остаются живы - их ждет заслуженный ад в еще земном остатке их жизни.

Есть в биографиях стрелков одно пугающее сходство. Это - огромная, поглощающая их полностью, без остатка, обида на людей. На окружающих. Большей частью - это обида на сверстников, но в этой обиде, как правило, нет исключений. Родители, учителя, случайные прохожие, случайные собеседники в сети.. Обида на весь мир и обида на жизнь вообще.

Это не может служить оправданием для «стрелков». Они теряют право на любое сочувствие и оправдание в тот момент, когда берут в руки оружие. Действия лейтенанта ДПС Константина Калинина, остановившего своим выстрелом пермского «стрелка», - достойны всяческого Уважения и Благодарности от каждого из нас.

Однако, до появления полиции стрелок успел убить восемь и ранить около 30 человек, и это подтверждает( в очередной раз), что остановить «стрелка» с того момента, как в его руках оказалось оружие , но ДО первого его выстрела - задача, практически невыполнимая.

Это означает, что предотвращение подобных массовых убийств - задача не силовая, но это не снимает ответственности не только с общества, но , в первую голову - с государства, поскольку речь идет о предотвращении не просто нарушения абстрактных морально-нравственных норм, а об угрозе насильственного преступления.

Подобные трагедии закономерно вызывают большой общественный резонанс. Это, в свою очередь, создает запрос на реакцию государства, но реакция эта, увы, зачастую подвержена дрейфу в сторону показательных, решительных, но поверхностных и второстепенных ( хотя и в какой то мере - действенных) мер.
Каждый раз звучат призывы к ужесточению получения разрешений на оружие, требования наказать выдавших справки, проверки охраны, рамок металлоискателей и планов эвакуаций.
Но и в Казани и сейчас в Перми - действия преподавателей и студентов были правильными, реакция полиции - практически мгновенной, но жертвы все равно были.

Да, безусловно, нужны и тренировки персонала и учащихся, и контроль за бдительностью охраны и возможно - технические средства блокировки дверей аудиторий, например. Но все это - не даст гарантий избежать жертв на этапе, когда стрелок уже открыл огонь.

А вот к психологам учебных заведений (имеющих государственные дипломы и получающими от государства зарплату), в первую очередь - школ, - возникают большие вопросы. Насколько соответствуют декларируемым задачам те девушки, занимающие должности школьных психологов, насколько им позволяет их образование и навыки разбираться в проблемах своих подопечных, какие у них есть возможности для консультаций у специалистов высших категорий в этой области, какие есть права и какую ответственность они несут за неисполнение своих обязанностей.
Эта тема не раз поднималась и в случаях, связанных с подростковым суицидом, но огромное количество вопросов, проблем и возможных путей решения по прежнему остается на повестке дня.
Ведь именно в этом направлении лежит путь к предотвращению трагедий, подобных Пермской.

Конечно, вслед за вопросами о качестве работы школьных психологов, возникает следующий вопрос, что делать с выявленными сложными подростками и детьми. Но это - вопрос отдельный.

#пермский стрелок #общество #россия #проишествия #государство и общество #оборот гражданского оружия