Осенью медики ожидают резкий прирост больных коронавирусом. Кроме того, по мнению Дениса Прокофьева, заведующего отделением платных медицинских услуг, врача общей практики Диагностического центра № 5 в Москве, понижения смертности ждать, увы, не стоит.
«Я думаю, нам не удастся избежать повышения смертности, потому что на сегодняшний момент у нас есть четкое понимание, что ковид – все-таки мультивоспалительный синдром, он бьет по всем органам и системам. И у нас до сих пор нет лекарства от ковида, есть только симптоматическая терапия, которая спасает человеку жизнь и минимизирует негативные последствия. Так что строить какой-то благоприятный прогноз нецелесообразно», – отметил Денис Прокофьев.
Он также подчеркнул, что вряд ли пандемия закончится раньше следующего лета, поэтому нужно не расслабляться, вакцинироваться, потому что только так можно избежать тяжелого течения болезни.
Коронакризис не повлиял на отношение россиян к кредитам
По данным августовского замера ФОМа, кредит или заем есть у 41% россиян. Чаще всего кредиты берут молодые (до 45 лет) люди, наемные работники, предприниматели, люди с высшим образованием и неплохим материальным положением. Однако к заемным средствам часто также обращаются безработные и те, чье материальное положение за год ухудшилось. Кредитное поведение, в том числе кредитное бремя и частота столкновений с проблемами при выплатах, за последний квартал практически не изменилось.
Так, примерно половина заемщиков тратит на выплаты четверть и менее своих доходов, а 16% – более половины. При этом 39% опрошенных сообщили о нехватке денег на кредитные платежи. Осталось прежним и отношение россиян к кредитам: 35% респондентов категорически исключают для себя вероятность обращения за кредитом, а 21% допускает ее при различных обстоятельствах.
Люди в возрасте пишут посты про ковид и экономику чаще других
По данным ФОМа, количество сообщений в соцсетях, посвященных экономике, с началом осени фактически не изменилось и остается на уровне 45–50 тысяч публикаций в месяц. Наибольшей популярностью пользуются видеоролики с критикой мер, принимаемых властями в экономической сфере, прежде всего касающихся ипотеки, пенсий, сложной финансовой ситуации населения, а также посты о мерах преодоления экономических последствий пандемии. Чаще всего пользователи соцсетей публикуют сообщения о пособиях, зарплатах, доходах, кризисе, кредитах и ипотеке, потере работы. При этом активнее других посты про коронавирус и экономику пишут представители старшей возрастной группы – 55 лет и старше (38% авторов). Женщины обсуждают экономику в условиях пандемии чаще мужчин (57 и 43% авторов соответственно).
Понравился обзор? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Информирование населения не поможет прививочной кампании
Врач-пенсионер: «Страх заразиться есть, но страх умереть с голоду – сильнее»
#вакцинация #экономика #ковид #кредит #займы #эпидемия в россии