Если мы говорим про нормотипичного ребёнка, который достаточно хорошо развивается и не требуется какого-то внимания к функции (к речевой, интеллектуальной, поведенческой или коммуникативной), то в принципе хороший массовый детский сад может устроить родителей, если есть хорошие воспитатели.
Но как понять, хорошо подготовлен ребёнок к школе или нет?
На самом деле, самый важный момент – это коммуникация с педагогами. Обратная связь: что проходят, как проходят, что делают, в чём состоит подготовка к школе, успевает ли ребёнок за программой, как он всё усваивает.
Ведь детские сады сейчас переполнены, группы большие, и естественно вся работа проходит фронтально, то есть всей группой. И если воспитатель видит, что ребёнок не очень сильно успевает за всей группой, то он должен сказать об этом родителям! Но не всегда эта информация до них доходит.
В любом моменте хорошо, если мы что-то замечаем, схватываем это и начинаем развивать. Хуже будет, если учебный год прошёл, потом в мае нас вызывает воспитатель и говорит: «А знаете, учебная программа то ребёнком не освоена!». И в результате осталось одно лето, чтобы привести всё в норму, ещё и успеть отдохнуть, собраться.
Очень важно, касаясь как нормотипичного ребёнка, так и нарушенного, пожалуйста, всегда держим руку на пульсе! Всегда смотрим, проверяем, спрашиваем, задаём вопросы специалистам, которые работают с ребёнком. И мониторим текущую ситуацию, что происходит в данный момент!
Второй вариант – можно купить тесты и немного с ребёнком поиграть, но не в плане, что мы устраиваем ЕГЭ, а потихоньку спрашиваем одну тему, затем другую. Обычно в домашних условиях есть моменты, когда ребёнок начинает сыпаться, начинает отвлекаться, «не хочу, не умею, не люблю». На самом деле ему трудно, и на эту функцию нужно обратить внимание.
Если это ребёнок с особенностями в развитии, то ситуация, конечно, совершенно другая. Родители обычно уже всё знают, активно занимаются и уже им не страшны домашние задания в школе, потому что и ребёнок, и мама уже приучены их выполнять системно и постоянно. И у ребёнка не возникает вопрос к маме: «Почему ты посадила меня за стол?».
При формировании всех навыков к школьному обучению, необходимо опять же знать, что происходит с каждым специалистом, если ребёнок не занимается только с логопедом, то какие успехи у дефектолога, какие у психолога, и что ещё нужно подкрутить, что не получается, а что получается очень хорошо. И родителям нужно это делать для того, чтобы вовремя выровнять уровень развития ребёнка.
Если у ребёнка асинхронно развиваются функции, то ему тяжело. Поэтому наша задача привести примерно в соответствие все функции, чтобы они работали как часы и все вместе.
Читать предыдущую статью: "Форматы подготовки детей к школе" (кликните).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.