Найти тему

Есть ли трудовые отношения с председателем СНТ

Предлагаю каждому побыть судьей и решить спор между СНТ и бывшим председателем, который в течение целого года ежемесячно снимает деньги с р/с СНТ в отместку за то, что его отстранили от председательства на общем собрании, строча в суды многочисленные иски о “компенсации за вынужденный прогул” и “возмещении за неиспользованный отпуск”.

Правовая позиция самого фигуранта ясно выражена в его звуковых дорожках во внутреннем чате одного из мессенджеров: по 66-ФЗ трудовых отношений с председателем нет. Но если нашего фигуранта избрали именно в период действия того самого 66-ФЗ - в 2018 г., то трудовых отношений именно с ним на основании избрания на ОС и не возникло. К тому же, у него нет ни трудовой книжки, ни трудового договора, ни приказа о приеме на работу. Ни один из этих документов ни разу не представлен суду в его многочисленных “трудовых спорах”. То есть, по сути, нет самого предмета спора, т.к. нет никаких доказательств возникновения именно трудовых отношений.

Существует обширная судебная практика по признанию отношений с председателем СНТ не трудовыми, т.к. председатель - член сообщества и выполняет он обязанности не как наемный работник, а в интересах всего сообщества, в том числе и в своих собственных. А произведенные выплаты являются не ЗП, а ВОЗНАГРАЖДЕНИЕМ, которое также подлежит налогообложению по Налоговому кодексу.

Юридический представитель нашего бедного фигуранта пытался взвалить вину за не выплату отпускных за прошлые годы на председателя, совершенно упустив из вида, что на тот момент председателем как раз и являлся сам истец! То есть пассаж звучал, примерно, так: истец пострадал от произвола председателя, который не выплатил истцу вовремя отпускные... Как говорится, без комментариев.

Кроме всего прочего, отношения между юр.лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются не Трудовым, а Гражданским кодексом. То есть такие отношения являются гражданско-правовыми, а следовательно, не подразумевают оплачиваемый отпуск.

Суду было заявлено, что при таких обстоятельствах отсутствует как предмет спора, так и основания для заявленных истцом требований. Но в который раз были благосклонно приняты голословные утверждения стороны истца…

В результате, с нашего юрлица по исполнительному листу будут перечислены в пользу истца 14000 руб. как компенсация за отпускные и еще 13000 руб. - на “судебные расходы”.