Найти тему
soullaway soullaway

Данила Багров как символ новой России.

Мутное время 90-х годов перевернуло все традиционные ценности с ног на голову. Вчерашние герои в буквальном смысле были выброшены на свалку истории, но любой вакуум рано или поздно заполняется. Природа в этом плане не терпит пустоты. Вот и на смену героям гражданской войны пришёл новый персонаж, с которым начали ассоциировать себя молодые люди. И по какой-то досадной для меня случайности Данилу Багрова стали воспринимать как Сергея Бодрова. Хотя для него-то это была всего лишь одна из многочисленных ролей. Так-то Бодров даже в армии не служил в отличие от своего персонажа, который не просто служил, а был ещё и на войне. И уж если кого-то ассоциировать с ним, то великого режиссера Алексея Балабанова. Он-то и служил, и в Афганистане бывал. Возможно, именно по этой причине ему и удалось создать такого культового персонажа, который полюбился абсолютно всем. Тем более отдельно стоит отметить время создания этого персонажа.

Кинематограф России в 90-е годы переживал затяжной кризис. Собственно, на мой взгляд, этот кризис продолжается до сих пор. Да, фильмов у нас снимают много, но таких фильмов, которые заходят широким массам надолго, почти и не было снято за 30 лет новой России. Однако именно Балабанову удалось ухватить какую-то суть русского человека, выраженную в поиске справедливости и воплотить её в своём персонаже. При этом Данила Багров по большому счёту преступник. Для достижения своих целей он не брезгует ничем. Да, в фильме есть красивые слова о правде, но так-то Данила нарушает неоднократно как библейские заповеди, так и статьи уголовного кодекса. Но в этом и отражается дух того времени. И если уж в 90-е годы и мог появиться какой-то герой, то он мог быть только таким как Багров.

Не знаю, как сам режиссер относился к своему творению, но раз он снял две части фильма, то явно были у него и симпатии к нему. Рассуждать о том, что всё делалось ради денег, на мой взгляд, не стоит. По-моему тут куда более сложная история. Режиссеру как творцу хотелось создать портрет эпохи и у него это получилось. Ведь нет уже Бодрова, нет и самого Балабанова, а их персонажи живут до сих пор на телеэкранах. Вон, даже американцы недавно выкупили права на трансляцию фильмов. А уж в Америке знают толк в кино, и с этим фактом не поспоришь.

-2

Печалит меня в истории с фильмом «Брат» не сюжет и не сам фильм. Тут вопросов-то нет, обе части хороши. Меня настораживает, что к вымышленной истории многие отнеслись в серьёз и начали самих себя сравнивать с Данилой. Мне это было понятно 20 лет назад, но с тех пор прошла целая эпоха, а место Данилы так никто и не занял. Канули уже в прошлое так называемые новые русские. Исчезли все эти ларьки, бандиты и прочие приметы того времени. Но что-то внутри нас самих продолжает жить. Иначе как объяснить интерес к этим фильмам?

Сам же Бодров пытался быть режиссером, вы же наверняка смотрели его фильм «Сёстры»? И вот он намного слабее, чем любая часть «Брата». Здесь очень хорошо видно насколько Балабанов был близок народу и насколько Бодров был от него далёк. Конечно же, я читал воспоминания о том, что Бодров особо-то не играл своих персонажей. И что он играл чуть ли не самого себя, но я лично к таким вещам отношусь крайне скептически. Если бы он играл себя, то ему пришлось вырасти совсем в иной среде. Перед нами же москвич, изучавший итальянское искусство, он и диссертацию защитил по соответствующей теме. Как-то немного тут общего с его персонажем.

И точно так же немного общего с персонажем у тех людей, которые считают, что Данила это совесть нашей страны. На мой взгляд, такие громкие слова нельзя говорить. С персонажами из художественных фильмов вообще надо быть предельно аккуратными.

-3

Тем не менее, моё мнение это всего лишь мнение одного человека. Большинство же относятся к персонажу положительно и всерьёз полагают, что именно таким и должен быть герой новой России. Мне от такого подхода, если честно некомфортно. В моих представлениях о героизме всё же нет места преступникам. Я себе несколько иначе это представляю. Возможно, тут сказывается советское воспитание, возможно сказывают книги, прочитанные в детстве, но точно Данила не мой герой.

-4

И если уж говорить о переменах в России, то они могут наступить только тогда когда Данилу прекратят воспринимать как национального героя. Пока же он всё ещё продолжает оставаться одним из наших символов времени.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.