Икра палтуса вряд ли сравнится с красной по популярности. Тем не менее, на полках магазинов иногда встречаются баночки с этой икрой чёрного цвета. И цена не кусается, в отличие от остальной чёрной икры. В чём же подвох? Давайте разбираться.
Икра палтуса – что это за продукт?
Эту икру добывают из палтуса – живущей на дне рыбы, напоминающей камбалу. Узнать больше о палтусе вы можете из другой нашей статьи. Икру палтуса производят во многих странах, в том числе в России. В нашей стране палтусов активно вылавливают в Баренцевом море и на Дальнем Востоке, икру обычно изготавливают в месте вылова.
С первого взгляда можно подумать, что это благородная чёрная икра сродни осетровой. Однако если посмотреть на ценник, тут же возникнут сомнения: 100 г икры палтуса в среднем стоят от 100 до 300 рублей, но есть ценники и выше. Стоимость зависит от региона распространения и производителя.
И действительно, на самом деле икра палтуса светло-бежевая! Её относят к сортам белой икры, которой мы посвятили отдельную статью. Свой чёрный цвет этот продукт приобретает благодаря человеку: икру подкрашивают, чтобы придать ей более презентабельный вид и вызвать ассоциации с настоящим деликатесом. Обычно на производстве используют пищевой краситель E151. Окрашенную этим методом икру не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям до 3-х лет.
В продаже встречается и неокрашенная икра палтуса, сохраняющая свой натуральный цвет.
Иногда при производстве икры палтуса также используется краситель E153. Это растительный уголь – безопасная натуральная добавка. Продукт, окрашенный с применением данной добавки, ценится выше.
Чем полезна икра палтуса, как выбрать и приготовить
Икра палтуса не менее полезна, чем красная или настоящая чёрная. Её регулярное употребление способствует укреплению сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек. В составе этой икры можно найти те же элементы, что и в лососёвой или осетровой: фосфор, натрий, витамины A, D, E, омега-3 кислоты. Всё это благотворно влияет на состояние кожи, костей и обмен веществ. Самое главное – выбрать именно натуральный продукт. Слишком низкая стоимость может свидетельствовать о том, что перед вами подделка из желатина.
Обращайте внимание на состав: чем меньше в продукте химических добавок, тем лучше. Допустимо наличие консервантов E200 и E211, которые присутствуют почти в каждой банке консервированной икры.
Также присмотритесь к банке: она не должна быть повреждена. Действительно качественный продукт не навредит вашему здоровью и не испортит ваше настроение. Чтобы не ошибиться при выборе, заказывайте дары моря в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru. Хоть у нас и нет икры палтуса, зато есть сам палтус, а также другая икра.
Как и в случае с прочей рыбой, у палтуса есть свои поклонники и ненавистники. Кому-то его маслянистая и слегка солоноватая икра пришлась по вкусу, а кто-то решил для себя больше никогда не экспериментировать с непривычными сортами. Тем, кому повезло приобрести качественный продукт, открылось превосходное сочетание этой икры с хлебом и сливочным маслом. Икра палтуса в банке – готовый к употреблению продукт. Её не только едят с хлебом, но и кладут в блины или роллы. Также ей можно украсить практически любое блюдо.