Найти тему
Fermer.Blog

Нужно уметь различать! 3 ядовитых гриба, похожих на шампиньоны

Оглавление

Шампиньоны являются самыми популярными грибами. Из них можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Однако в природе встречаются ядовитые грибы, которые словно близнецы похожи на шампиньоны.

Давайте узнаем, какие ядовитые грибы являются близнецами шампиньонов и как их не спутать.

Шампиньон рыжеющий

Это ложный и ядовитый двойник съедобного шампиньона. Гриб широко распространен в смешанных видах лесов. Его можно встретить в саду, а также лесополосе и парковой зоне. Данный вид является несъедобным. Если съесть такой экземпляр, происходит серьезное отравление.

-2

Внешняя поверхность белого цвета, присутствует неровное пятно светло-коричневого оттенка. С обратной стороны находится большое количество пластинок.

Ровная и внутри пустая ножка белого цвета. У основания находится клубень. Двуслойное и широкое кольцо. Мякоть коричневого оттенка, который меняется на желтый в случае повреждения. Это главный признак, указывающий на то, что гриб несъедобный.

Определить двойника можно по запаху. Сильный и неприятный аромат фенола появляется в области повреждения тела гриба. Во время термической обработки данного экземпляра резко усиливается этот запах.

Шампиньон пестрый

В разных источниках ядовитость данного сорта вызывает много споров. В некоторых источниках он указан как ядовитый, в других считается неядовитым. Скорее всего, здесь все зависит исключительно от места, где произрастает данный вид. Однако в любом случае его не рекомендуется употреблять в пищу.

У молодых экземпляров круглой формы шляпка, а у взрослого гриба она плоская, присутствует пестрый рисунок. С обратной стороны находятся ровные пластинки, которые сначала розового цвета, но по мере роста становятся шоколадными.

-3

Ровная и длинная ножка, достаточно крупное кольцо, которое с возрастом тоже начинает темнеть и становится коричневого цвета. Если мякоть повредить, она приобретает коричневый оттенок. Этот двойник обладает неприятным ароматом.

Шампиньон калифорнийский

Внешнее сходство со съедобным шампиньоном благодаря пластинкам белого цвета, расположенным на обратной стороне шляпки. В таком виде они сохраняются достаточно длительное время. Только после того, как гриб достигнет зрелого возраста, пластики приобретают коричневый оттенок.

Как и у большинства двойников, в молодости шляпка имеет круглую форму, однако постепенно становится плоской, появляется серебристый оттенок. Ножка искривленная, белого цвета.

Понять, что гриб несъедобный можно по неприятному аромату фенола. Место среза или повреждения всегда будет темнеть. Данная разновидность относится к числу ядовитых грибов.

-4

А как вы различаете двойников шампиньона? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими грибниками.

Читайте также:

-5

Еда
6,93 млн интересуются