Найти тему
Запретные Темы Истории

Саксайуаман: потерянные технологии древности

По официальной версии, крепость, созданная инками для защиты своей столицы – Куско.

На деле: сооружение не только не имеет к инкам никакого отношения (подобные технологии им были недоступны), но и бессмысленна именно в качестве крепости, по всем канонам фортификации.

-2

Во-первых, стены защищают только небольшой холм, за которым крутой обрыв в сторону Куско. Если этот холм и имеет какое-то стратегически выгодное положение, то только при наличии современной артиллерии.

Во-вторых, с флангов эта “крепость” абсолютно не защищена, и как раз по флангам удобные проходы в сторону Куско по низинам.

-3

И в-третьих, знаменитая зубчатая форма стен (якобы удобная для обстрела нападающих сразу с двух сторон) в случае гибели небольшого числа защитников в одном месте создает “слепую зону” в углублении – преимущество тут же оборачивается серьезной проблемой.

-4

Сооружение серьезно “ремонтировалось” в 80-е годы ХХ века. При этом нередко осуществлялась стилизация под инкскую кладку.

-5

Так что сейчас уже очень трудно определить, где современная реставрация, а где следы именно инкского ремонта, хотя кое-где он все-таки просматривается.

-6

То, что инки использовали древнее сооружение, отчетливо заметно на вершине холма, где и в ходе продолжающихся ныне раскопок вскрываются все новые слои весьма примитивных конструкций.

-7
-8
-9
-10

На некоторых блоках мегалитической кладки видны следы такой обработки, которая могла быть выполнена как при “пластилиновой” технологии (т.е. с размягчением породы до пластического состояния), так и круглой фрезой, ведомой рукой (типа “болгарки”).

-11

Весьма нетривиальный объект находится прямо напротив “крепости”. Издали он производит впечатление скал, “вылизанных” мощным ледником (близкие формы в природе встречаются). Но есть целый ряд странностей.

-12

Во-первых, поблизости нет сколь-нибудь сопоставимых по мощности ледников.

Во-вторых, соседние скалы (а их весьма немало) не имеют ничего похожего по форме.

В-третьих, “зализанность” поверхности наблюдается не только сверху, но и сбоку (на практически вертикальных стенках).

И в-четвертых, скала как будто покрыта какой-то “глазурью” – наружный слой толщиной примерно в миллиметр резко отличается по фактуре и цвету от материала ниже (взяты образцы на исследование).

-13

Благодаря этой “глазури”, скала используется ныне в качестве детской горки, с которой с удовольствием съезжают и взрослые (высокое качество скольжения проверено и членами экспедиции).

-14

Совокупность особенностей скалы позволяет рассматривать версию искусственного воздействия на нее. По меньшей мере некое искусственное воздействие, которое привело к образованию “глазури”. При этом местами поверх “глазури” встречаются отвердевшие наслоения, что указывает на серьезный возраст искусственного воздействия (в случае, если оно имело место).

-15

Скала во многих местах имеет искусственные выемки, создание которых требует весьма нетривиальных технологий.

-16
-17

Особенно с учетом того, что это – диорит. На ней же расположен и знаменитый “Трон Инки”.

-18
-19

На стороне, дальней от “крепости” есть весьма характерные следы дисковой пилы.

-20
-21
-22

Помимо трех вогнутых заглубений рядом есть дополнительные следы дисковой фрезы – скала надрезана на глубину 1-2 сантиметра на длине в несколько метров (далее идет скол).

-23

Взят образец на исследование. (А. Скляров)

-24
-25

Авторы фото - члены экспедиции ЛАИ: Андрей Скляров, Андрей Жуков, Максим Ляменков, Александр Дымников, Алексей Тесленко, Вячеслав Красаков.

#перу #куско #саксайуаман #южная америка #древние цивилизации #древние технологии #загадки истории #мегалиты #андрей скляров #лаи

LAH.RU - Саксайуаман.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц