Найти тему
ПРОБУЖДЕНИЕ

Божественная истина, из уст святого Максима Исповедника. Нектар мудрости.

Святой Максим Исповедник.
Святой Максим Исповедник.

Кто желает земного, желает или яств, или удовлетворения подчревия, или человеческой славы, или денег, или всего того, что следует за этим. Если ум не обретет то, что лучше всего этого, и не перенесет на это свое желание, то не сможет презреть все это. Ведение Бога и божественных дел несравненно лучше всего названного.

Комент. Благодать Божья превыше всего. Вкусив её, человек будет помнить об этом всю жизнь и желать её, но не мирских благ

Если мы хотя бы ненамного прервем причины страстей и погрузимся в духовные созерцания, но при этом не станем в них всегда проводить жизнь, сделав это своей работой, то весьма легко мы опять впадем в плотские страсти; и от своего созерцания ничего не пожнем, кроме пустого знания, сопряженного с превозношением, за которым последует помрачение ума и его совершенное искажение среди материальных вещей.

Комент. Духовная практика предполагает постоянное воспоминание о Боге и его учении, так душа сохраняется в чистоте.

Страсть любви порочна, если занимает ум материальными вещами. Но она похвальна, если приближает его божественным событиям. Ум имеет обыкновение, в каких вещах задерживается, к тем питает желания и любовь. Только это могут быть божественные, умопостигаемые и предназначенные для человека вещи, а могут быть плотские страсти и переживания.

Комент. Материальное порождает в человеке мирские страсти, божественное ведёт к совершенной любви.

Когда благодаря длительному подвигу, воздержанию от наслаждений и обдумыванию божественных поступков, мы постепенно разорвем отношения с плотскими страстями, то ум, постепенно преуспевая, обретет широту в божественных областях и все желания направит к Божеству.

Комент. Когда ум освобождается из плена мирских понятий и ценностей он начинает заполнятся более высоким Божественным знанием жизни.

Цель заповедей Христовых одна: освободить ум от неразборчивости и злобы и возвысить его до любви к Богу и ближнему, отчего и происходит свет действительного святого ведения.

Комент. Освобождение от мирских страстей ума. открывает в нем новые способности и верующий видит жизнь несколько по-другому, чем обычный человек.

Обычно за знанием следуют надменность и зависть, особенно вначале. Надменность проявляется только внутри, а зависть – внутри и снаружи. Человек внутри себя завидует тем, кто знает больше, а ему завидуют те, кто знает меньше.

Комент. Это происходит на почве гордыне, другими словами на почве эгоизма. Нужно отдавать себе отчёт, что и знание не принадлежит нам, всё от Бога.

А любовь уничтожает все три порока: гордыню, потому что она не надмевается, внутреннюю зависть, потому что она не завидует, и внешнюю, потому что долготерпит ради блага. Поэтому всякий, кто получил знание, должен присоединить к нему и любовь, чтобы сохранить неуязвимым свой ум при всех обстоятельствах.

Комент. Любовь есть высшая мудрость, об этом говорил Господь. В совершенной любви человек понимает всё так , как оно есть на самом деле.

Если верою вселиться Христу в сердца ваши (Еф 3,17) – по слову апостола, то все сокровища премудрости и ведения скрыты в наших сердцах, в которых проявлются в зависимости от очищения каждого из нас исполнением заповедей.

Комент. Царство Божье внутри вас есть. В каждом человек заложено начало всех совершенств и знаний. В этом все равны.

Все сущие вещи умопостигаемы, ибо заключают в себе начало своего познания, а Бог не умопостигаем, потому что ничто из умопостигаемого не может с Ним сравниться. Мы веруем в Бога, рассмотрев перед этим умопостигаемые вещи.

Комент. Постижение материального мира, его явлений, приводит человека к пониманию существования Творца. Все творение подтверждает это.

Верующий боится, боящийся смиряется, смиряющийся становится кроток и привыкает к тому, что у него больше уже не бывает приступов вожделения и гнева. Кроткий соблюдает заповеди, соблюдающий заповеди очищается, очистившись же сияет, а, воссияв, удостаивается сокровищницы тайн – войти в чертог Жениха-Христа.

Комент. Кротость, терпение и смирение обязательные качества для верующего человека. Усмирив гордыню и страсти верующий человек понимает, что, будучи в невоздержанности своей, он был смешон и глуп.

Душа не может подняться до ведения Бога, если Сам Бог по Своему снисхождению не возьмет ее и не вознесет к Себе. Ведь ум не может сам по себе так высоко подняться и принять хоть какой-то божественный свет, если Сам Бог не поможет ему, насколько тот в силах, обрести покой и не просветит его этим божественным светом.

Комент. Человек прозревает чрез Дух Божий. Сам человек осветится не может, как только чрез Дух Святой.

Когда возвышается в нас Бог Слово через деяние и созерцание, Он всех привлекает к себе. Он освящает добродетелью плоть и душу, и все, что с ними связано, природу сущих, наши помышления и мысли, и самый состав тела, и наши чувства, подводя под Свое «иго благое».

Комент. Одно из пониманий Бога- это понимание того факта, что только в Боге человек становится разумным.

Когда человек молится о хлебе насущном, то не всегда восприемлет его во всей полноте, как он есть, но в меру своей готовности. Бог, как Хлеб жизни, по Своему человеколюбию предлагает Себя всем, но не все получают Его одинаково. Кто совершает великие подвиги праведности, тот получает больше, кто уступает этим праведникам, тот получает меньше – каждый.

Комент. «Не хлебом единым жив человек, но каждым словом, исходящим из уст Божьих» - слова Господа Иисуса Христа. Добавить нечего.

Кто очистил свое сердце, тот знает не только смыслы низших вещей, созданных Богом, но в какой-то мере через них видит и самого Бога. Это может состояться потому, что Бог – предельное завершение всех добродетелей.

Комент. Бог прозревается и понимается только чрез чистое сердце и чистую душу.

Всем мира, любви и добра!