Не нужно ложного стыда, когда тебя называют талантливым. Талант – это не то, чем хвалятся. Это то, что тебе Бог дал и за что ты отвечаешь. И то, из-за чего и для чего ты страдаешь. Это чётко уловил А. С. Пушкин («Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать…»), эту же мысль по-своему уже в наше время выразил М. М. Жванецкий («Тебе дан талант – ты должен страдать»). Такова природа таланта – он должен быть выстрадан.
Талантливый человек страдает уже потому, что он чувствует всё гораздо острее. Поэтому ему нужна техника безопасности, чтобы не выгореть; для него губительны даже в самых малых дозах алкоголь и разврат. Поэтому ему нужны люди, которые поддерживали бы его, оберегали (ибо сам себя он беречь не умеет) – для того, чтобы талант мог раскрываться на полную катушку, отдавать себя без остатка. Талант художника – это крест не только для него, но и для его близких. Неподготовленному человеку нельзя находиться рядом с атомным реактором. Есть же курсы для будущих родителей - хорошо бы проводить курсы для творческих людей; особенно для тех творческих людей, кто намеревается создавать семью. Курсы, как жить в мире сем - тем, кто не от него.
Лучше, когда страдания художника осознанны, добровольны – тогда не так тяжелы страдания, приходящие извне. Вообще жизнь художника – настоящего художника – во многом схожа с монашеской: здесь и жёсткий распорядок, и молитва, и пост, и борьба. Иначе есть риск преждевременной гибели таланта.
Талантливый человек может быть и мужем, и отцом, но нельзя мерить его общей меркой, стандартом. Он может быть хорошим мужем и отцом, если признать его право на первое место ставить Дело – то, к чему его Бог призвал. Тогда Дело даст ему силы и свет, которого хватит с лихвою и на его семью, даже если его общение с семьёй будет казаться урывочным и мимолётным. Близкие, уверяйте его изо всех сил, что он хороший и замечательный муж и папа - и он таким станет, даже взлетит на какую особую высоту, в силу своего таланта.
А ещё, если ты художник, творческий человек, то ты… не должен бояться быть неинтересным. Нельзя быть интересным во всём, всегда и для всех. Художник интересен именно там, где нужно – в своём деле. Но чтобы сделать дело хорошо, он должен не только отдавать, но и аккумулировать, т.е. копить силы. И тот, кто отдаёт себя целиком на творческих встречах, вне этих встреч вполне может быть скучен, зажат, молчалив, замкнут. Имеет право. Это его отдых – для того, чтобы потом отдать снова…
_________________________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара): историк, писатель, публицист, сценарист, поэт, композитор, волонтёр.
Талант - это не то, чем хвалятся. Это груз, который ты тащишь и не можешь бросить
27 сентября 202127 сен 2021
22
2 мин
4