Найти в Дзене
Traveling Musician

Быть педагогом

Мне кажется, быть педагогом в наше время — это круто. Без шуток! Несколько раз я разочаровывалась в учебных заведениях, где мне приходилось преподавать, но никогда — в самой работе учителя, педагога, преподавателя.

Сейчас настал тот самый момент, когда уже нет поголовного доверия к детским садам, школам и университетам. Родители и дети ищут альтернативные варианты: "развивашки", семейное обучение, частные классы для детей, онлайн-ресурсы и репетиторы, а для взрослых — практические курсы, которые дают возможность сразу устроиться на работу по новой специальности и получать реальные деньги.

Родители не торопятся выходить на работу и отправлять детей в сад на полный день. Нам даже трудно представить, что когда-то наши мамы и папы попадали в ясли и детские сады на всю неделю и вообще изредка виделись со своей семьей.

Наконец-то дети пытаются осознать и осмыслить, а иногда и оспорить правила, а не тупо им следовать. Мы их воспитываем гораздо более человечно, пытаясь многое объяснить, договориться, прислушаться. Мы стараемся разрешать детям (и взрослым, если говорить про студентов или взрослых учеников!) быть собой, поощряем это.

Важнее интерес и доверие, которые закладываются с детства и сохраняются на всю жизнь в виде тёплых отношений. А профессионализм воспитателя, учителя и преподавателя, в первую очередь, проявляется в гуманном отношении к ученикам, в стремлении составить с ними диалог, развивать их предметные и метапредметные навыки.

Наконец-то есть понимание, что можно поменять педагога или школу, если что-то не устраивает. И желание вставать почти в любых ситуациях на сторону ребёнка, а не на сторону тех, кто им почему-то недоволен. Со старшеклассниками ещё более интересная история: наконец-то меняется отношение к ЕГЭ и поступлению в колледж/вуз. Теперь это не цель всей жизни, ведь диплом любого среднего или высшего учебного заведения совершенно не гарантирует успеха в работе или удовольствия от этой работы в последующем.

Как круто, что можно вообще поменять специальность хоть в 30, хоть в 40, хоть в 60 лет! Со мной в магистратуре США учились люди всех возрастов и особенно пенсионеры, которые собирались преподавать английский язык по всему миру, много путешествовать и знакомиться с другими культурами.

С изменениями и тенденциями в образовании можно подробнее ознакомиться в книге "Азбука НО: современное педагогическое искусство". А все перечисленные мысли сегодня навеяны и этой книгой, и передачей Димы Зицера (продолжаю её рекомендовать!), и недавней внутренней конференцией в Яндексе про образование, и неплохой статьей на Хабре:
https://habr.com/ru/company/orbita/blog/558340/