В предыдущей своей заметке, я определил цель этой своей страницы в Дзен, это попытаться оказать помощь зависимым, а также их близким в виде подсказки, как действовать, к кому обратиться для принятия правильного решения по изменению своей жизни в сторону своего здоровья.
Трудность задачи помощи зависимым состоит в том, что в отличие от больных, которым действительно больно (высокая температура, болевые ощущения и т.п.), рассматриваемая категория, как правило, считает себя здоровыми. Им кажется, что стоит им захотеть, и они завтра бросят пить, колоться, играть … Таких людей трудно уговорить или заставить лечиться. Что же касается окружающих таких больных, то им очень тяжело и в то же время стыдно перед обществом, что их родные или близкие ведут такой асоциальный образ жизни. Они не знают, что делать, к кому обратиться и поэтому молчаливо терпят издевательства, в широком смысле этого слова, озвученных больных.
Чтобы понять проблему, на мой взгляд нужно ознакомиться с терминологией, особенностями болезней такого типа.
Существует такое понятие, как ПРИВЫЧКА. Допустим, я перед тем, как начать работать выпиваю стакан воды, это и есть привычка. Если я выпиваю стакан витаминного напитка, это полезная привычка, а если стакан водки, то вредная. У каждой приведенной в виде примера жидкости, существуют нормы потребления. К примеру, воды в сутки нужно употреблять около двух литров. Употребление более нормы, является злоупотреблением.
Если же злоупотребление самому человеку нельзя остановить, то это уже ЗАВИСИМОСТЬ.
Под ней понимается непреодолимое влечение к чему-либо или к кому-либо, которое полностью или частично не поддается контролю. Также, в качестве определения широко используется термин «аддикция». В статьях на этом канале будут рассматриваться зависимости, которые ведут к нарушению здоровья, в том числе психики. В частности, такие зависимости часто связаны с желанием человека уйти от существующих личностных проблем, заменяя свое сознание, на иллюзии.
Причинами зависимостей может служить:
- особенности личности;
- неблагополучная обстановка в семье и школе;
- желание утвердиться в коллективе, занять лидирующее положение, доказать кому-либо свою значимость;
- желание реализации потребности в эмоциональном общении, понимании.
Существуют:
Психологическая зависимость, в основе формирования которой – механизм стимула и подкрепления. С целью получить предмет удовольствия или само удовольствие формируется стереотипное поведение. В ситуации стресса любого происхождения, поддержки таких же зависимых людей, такое поведение еще больше укрепляется. Постепенно повышается привыкание к предмету (веществу), который вызывает желаемое удовольствие. В следующей стадии развивается физическая зависимость.
Физическую зависимость – это определенное состояние человеческого организма, при котором все его функции зависят и связаны с постоянным поступлением лекарственных и психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков, никотина, некоторых лекарственных средств и т.п.). Для нее характерно непреодолимое влечение к употребляемому веществу, в случае прекращения приема препарата наступает абстинентный синдром (ломка), при этом лечение может быть только клиническим.
Наличие одновременно психологической и физической зависимости, называют - химической зависимостью.
Существует и нехимическая зависимость (от конкретного человека, вида деятельности, компьютерных игр, переедания, секса и т.д.), для нее характерна только психологическая зависимость.
Перед написание статей на эту тему, я пытался в научной литературе, учебниках по медицине найти методы и принципы жизни для преодоления перечисленных зол человечества. Оказывается, все просто, для избавления нужно обесценить предмет зависимости и переключить внимание на другую деятельность. Вместе с этим нужно научиться принимать себя и жизнь такими, какие есть на самом деле, и стремиться их улучшить реальными путями, уметь противостоять трудностям. Одно из главных панацей - работа над собой, жизненная активность.
Просто на первый взгляд, но не просто в жизни. Безусловно, это желаемое нежели действительное. Те люди, которые подходят под вышеперечисленные стандарты за редким исключением могут стать зависимыми. Думаю, со мной согласятся многие, которые воочию столкнулись с проблемой зависимости у себя или своих близких и друзей. Хотя, мне сразу же пришел на память товарищ, с которым случилось такое противоречие. Он был отличным парнем, хороший бизнесмен, который жил своим делом, вкладывая в него все. Единственная отдушина у него была ежегодно, в августе, когда он с компанией сподвижников отправлялся на Кавказ, в горы и лазал там, покоряя вершины. Естественно, такой образ жизни практически исключал употребление спиртных напитков, ну, скажем, изредка и чисто символически. И вот такой кремень, надежный человек, которому слегка за 50 лет, сломался. Это произошло после очередного экономического катаклизма. Не знаю, что там произошло на самом деле, но человек, оставшийся на плаву после дефолта, утонул от менее существенного кризиса, а может быть и не от кризиса. Он запил, причем так, что начал бомжевать, семья его разыскивала по помойкам, котельным, чердакам, где он жил с собутыльниками. Его возвращали в семью, пытались лечить, но тщетно, он очень быстро деградировал, буквально сгорел. Вот так бывает в жизни, недаром, что у нас есть поговорка: «От тюрьмы и сумы не зарекайся». Я бы сюда приплюсовал и от пагубных привычек тоже.
На этом я заканчиваю. Кому интересна эта тема и стиль моего изложения прошу поднимать пальцы вверх, желающим высказаться или критиковать, в вашем распоряжении есть раздел «Комментарии», пишите. Спасибо за внимание