За давностью события, я запросто что- то упустил и не все мелочи вспомнил. Посему, прошу меня извинить, некоторые моменты рассказа Мастера будут представлены отсебятиной. Это касается названий портов и, возможно, некоторых стран, куда тыкался рефрижератор в бесплодных попытках избавиться от нелегала. Естественно, что из памяти стерты фамилии почти всех действующих лиц и даже название теплохода.
Вот фамилию офицера - пограничника отлично помню. Мы друзьями не были. Однако регулярно работали по своим ведомствам в составах комиссий и нередко "соображали" в пределах "нормы" в гостях у капитанов. С тех пор прошло более 3-х десятилетий. Совсем другие времена и, нет уже ни СССР, ни "всемогущего" КГБ. Феликс Эдмундович у нас давно не в почете. Настолько, что совершенно незаслуженно его лишили памятника. Как- то на заре "российской демократии" и "свободы" толпе москвичей прошло в одну пустую голову идея... Свалить, едва- ли не вручную, памятник на бывшей площади Дзержинского в столице. Эта площадь теперь "Лубянской" называется. "Историческая справедливость" восторжествовала! Блин... Клинтон!
Упоминать фамилию офицера из "комиссии" не буду. Ведь, как известно, такие люди "бывшими" не бывают. На новом месте службы довелось мне поработать вместе с его однокурсником по Высшей школе КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Товарищ еще с тем гонором оказался!
Транспортный рефрижератор работал в составе экспедиции с отрядом рыбодобывающих советских судов где- то на просторах южных широт Атлантики в экономической зоне одного из Африканских государств. Набив за несколько месяцев работы морозильные трюмы- камеры готовой продукцией в виде свежемороженой рыбы, рефрижератор отправился домой в Советский Союз, где вовсю бушевали горбачевская "перестройка" и жуткий "дефицит". Если в дух словах, царили разброд и шатание, как после поллитры спирта "Рояль" на один уже не совсем нетрезвый мужицкий нос. Как всегда в таких случаях, экипаж от буфетчицы до капитана мечтал о хорошем судозаходе в Пальмас, Антверпен или еще куда в старой Европе ради "отоварки". Помимо твердой земли под ногами, людям нужны были наборы косметики, наручные часы с калькулятором, прочий импортный ширпотреб и подержанные иномарки в состоянии по валютному заработку за рейс.
Дома приход судна ждали с нетерпением. Ждали моряков семьи, невесты и родители. Фарцовщики ждали контрабандный товар. Минрыбхозу и торговле срочно требовалась рыба для голодного злого народа. На судоремонтном заводе под рефрижератор освободили громадный плавучий док для длительного ремонта.
Прежде, чем рассказать подробности происшествия на борту вверенного под командование судна, капитан дал команду вахтенному "познакомить" комиссию с Максимкой.
Первой на "свидание" в сопровождении вахтенного помощника отправилась наша доблестная, абсолютно бесстрашная санврачиха с ртутным термометром наперевес. Отсутствовала она минут тридцать и вернулась в кают-компанию слегка не "в себе". Ее вид меня сильно расстроил. Дама явно находилась в состоянии прострации, или, как сейчас модно, в шоке.
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!