Пока западные политики думали, как обложить санкциями Беларусь и навязать ей свои стандарты демократии, они сами не заметили, как стали диктатурой, которая угнетает свой народ.
В рабстве у ковида: карантинные меры и ковид-паспорта
Осень в Европе началась с антиковидных демонстраций, где европейские граждане высказывали несогласие с теми рабскими условиями, в которые их загнала власть.
Европейцем дали попробовать на вкус демократические дубинки, слезоточивый газ и прочую атрибутику неподдельной демократии.
Франция, Бельгия, Нидерланды, Греция и другие европейские государства стали точками дестабилизации: 120 тыс. человек в Париже, 15 тыс. в Амстердаме — тысячи людей в разных европейских городах выступали против карантинных мер и ковид-паспортов. Люди собирались с призывами вернуть права и свободы, которые были до пандемии. Протестующие считали, что допуск в общественные места должен быть свободным для всех, вне зависимости от наличия сертификата о сделанной прививке. Главное требование — не принуждать людей к обязательной вакцинации.
Среди причин недовольства людей и серьезно просевший малый и средний бизнес. Большинство — представители сферы развлечений. Предприниматели жалуются, что если немедленно не разрешить проведение концертов, выставок и других мероприятий, то индустрия не сможет восстановиться от кризиса.
После творящегося дурдома в Европе невольно начинаешь восхищаться взвешенной политике белорусской власти, которая не идет на поводу западному самоубийственному курсу, и не зажимает людей в тиски дефектной демократии.
Но проблемы у европейцев еще не закончились, самое интересное их ожидает впереди: помимо коронавирусных проблем, к ЕС подкрался еще и энергетический кризис.
Жили они хорошо, но что-то пошло не так...
Период цветущей Европы подходит к концу: граждан ЕС все больше прижимает изменчивый мир, который не щадит европейцев своими переменами. А перемены уже наложили под их дверь, и даже более того — в их дома. Звать это чудо «энергетический кризис».
Прогнозируется, что этот самый кризис серьезно ударит по наполняемости европейских холодильников и стоимости продуктов питания.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), цены на продовольствие достигли рекордного уровня за последние 60 лет.
Причина в росте цен на удобрения
Известный Норвежский производитель удобрений Yara International заявил, что сократит около 40 процентов своих производственных мощностей в Европе из-за рекордного роста цен на энергию, которая, опять же, подорожала из-за рекордных цен на газ.
Многие промышленные гиганты Европы уже готовятся к повышению цен на свою продукцию, из-за ее выросшей себестоимости, в которую фундаментально входит электроэнергия. Так что, подорожает в Европе многое, ибо электричеством пользуется все.
К слову, так Европу не штормило давненько, и шторм этот был сотворен собственными руками европейских политиков, которые истощили ЕС антиковидной диктатурой и играми в газовую независимость от России.
Белорусская гавань
В Беларуси тихо, но цены на продукты также начинают немного кусаться. В чем причина?
Беларусь естественным образом является частью глобального рынка, и возросшие на 33% по сравнению с 2020 годом мировые цены на продукты питания задевают и синеокую. Но благодаря государственной поддержке, Министерству антимонопольного регулирования и торговли, ценам не дают критически разгуляться.
На мировой скачок цен поспособствовали экстремальные погодные условия, вызванные глобальным потеплением, — многие страны пережили небывалую ранее засуху. Также серьезную нагрузку на мировую экономику оказала пандемия, которая увеличила расходы на грузоперевозки и удобрения и нарушила цепочки поставок. Вдобавок, многие страны столкнулись с нехваткой рабочей силы после отмены самоубийственного локдауна. Соответственно, в комплексе мы получили новый глобальный продовольственный вызов, который мировому сообществу придется пережевывать вместе.
Мы видим, что штормит определенно всех, но до Беларуси доносятся лишь малые волны. И в такие моменты особенно отрадно, что наша страна не берет плохой пример с Европы и не склоняется под гнетом демократического маразма.
Конечно, мы также на себе ощущаем все последствия турбулентности мировой экономики, но всеми силами стараемся минимизировать ее последствия грамотной государственной политикой. И без поддержки люди как всегда не останутся.
Автор статьи: Евгений Козловский
Автор фото: из открытых источников и носят иллюстративный характер