Мы всей семьей каждый год ждём не дождёмся той поры, когда пойдут опята. Вкуснейшие на зиму грибы. Маринованные, засоленные без разницы. Всей семьей за обе щеки.
Общая информация
В общем то опенок называется так, потому что, чаще всего его встречаешь на повале, на пнях. Вкуснейший и полезнейший гриб.
Характеристика
Грибы растут семействами, кучками. Реже конечно можно встретить виды которые растут и по одному. Поэтому многие обожают их собрать. Зашёл в лес, нашёл свой пень и вот корзина полна. Хватит и на суп, жаревку и на засолку.
Размер гриба
Опенок небольшой гриб его высота не превышает 15 см. Если бы они не росли семейством было бы сложно заметить.
Шляпка гриба
Шапка гриба видоизменяется по мере его роста. В начала развития гриб маленький и шляпка на нем полушаровидная. Чуть позже краешки начинают загибается приобретая форму зонтика с небольшой выпуклостью в центре шапочки. Диаметр верхушки гриба 2-10 см. Имеет небольшие чешуйки и в некоторых случаях может появляться слизь.
Цвет шляпки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного . Чаще встречают желтовато-красные.
Мякоть
У всех опят она одинаковая гладкая и нежная, бледно желтая. Почти всегда на ощупь влажная. Запах ближе к древесному. Ну и на вкус приятнейший.
Ножка
Ножка гриба достигает до 15 см. Окрас зависит от роста гриба, молодой гриб имеет светло медовую ножку. Со временем она темнеет и приобретает оттенок темно коричневый.
Где растут опята?
Обычно искать опенок нужно в оврагах на пнях в близи болот, либо в сырых непролазных лесах. Распространён на северном полушарии земли, встречается везде, кроме районов вечной мерзлоты. Опята очень любят лиственные породы деревьев березы и липы и т.д. Но не стоит забывать и о непредсказуемости.
Для комфортного развития гриба ему необходима влага. Стоит учитывать и это.
Когда появляются?
Опенок летний можно встретить на протяжение лета.
Опенок осенний ожидается с конца августа и до зимы.
Опенок зимний даёт хороший урожай в холодное время года.
Лучше всего опята растут в дождливое время. Именно тогда их росту достаточно влаги. Принято считать сезоном опят осень и раннюю весну.
Съедобны ли опята?
Видов опят довольно много. Считается что, опята одни из сложных групп грибов. К которым относятся съедобные и несъедобные. Есть представители которые категорически запрещено употреблять в пищу. Проблема в том, что они очень похожи между собой. И очень важно уметь их отличать.
Ложные опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.
На вкус сырые опята не очень вкусные.
Поэтому лучше всего их сварить или обжарить. А тем кто любит запастись на зиму стоит замариновать, засолить или засушить.
Калорийность
Данная таблица на 100 грамм сырых опят.
Калории, ккал.
17
Белки, г.
2,2
Жиры, г.
1,2
Углеводы, г.
0,5