Найти тему

Как избавиться от обид

Не поздравили с днём рождения, нахамили, не заметили новое платье. Сказали обидное слово вместо того, чтобы похвалить. И иногда такие обиды копятся, как снежный ком. Что с ними делать расскажут современные специалисты по психологии.

Понять цели и намерения другого человека

То есть, определить, почему вы не нравитесь именно ему. В чём причина и что происходит. Не обязательно ему задавать подобные вопросы. Просто стоит понять и оценить своё место в его жизни. Возможно, вы требовали внимания в тот момент, когда он был слишком занят своими, гораздо более серьёзными проблемами.

Стать интереснее

Чтобы не обижаться, важно стать интереснее для других. Точнее, для того круга, на любовь и внимание которого вы претендуете. Постарайтесь эффектно себя подать, научиться делать то, что не получается у других и тогда вы и сами увидите результат.

Давайте себе то, что не дают другие

Ни к чему жертвы ради других, которые могут привести к обидам. Ведь, делая слишком много хорошего для других, человек может и не понимать того, что ему и половины не вернут. Так что лучше проявить достаточно усилий для себя, не пытаясь жертвовать ради других своими интересами без необходимости. Тогда поводов для того, чтобы обвинить других в неблагодарности будет гораздо меньше.

Постарайтесь любить и уважать себя

Обижаясь, человек манипулирует окружающими. Чтобы не обижаться, важно любить себя и скорректировать свои требования и ожидания к окружающим. Иначе вы постоянно будете видеть только плохое, особенно если манипуляция не сработает.

Очень часто обида является реакцией на неоправданные ожидания. Например, вы ждёте, что похвалят ваше платье, помаду или покупку, но окружающие и не думают этого делать. Или вы хотите, чтобы кто-то оказал вам внимание, но он говорит только равнодушное «спасибо». Скорректировав ожидания, вы справитесь с проблемами и научитесь жить легче.