Каждый год, в промежуток с мая по сентябрь практически все местные рыболовы завалены вопросами о черных пятнах на плотве и окуне — и самый главный, что это за болезнь и опасна ли такая рыба? Сегодня я расскажу о данном заболевании поподробнее.
Не буду тянуть и скажу сразу — болезнь называется постодиплостомоз. Порой, на рыбе встречается 2-3 точки, а иногда вся область вокруг головы запятнана черными точками. Эта болезнь встречается не только у белой рыбы, семейства карповых, но также и у окуня.
Как передается
Посредником в передаче заболевания выступают моллюски, а возбудителем — червь-паразит, откладывающий яйца, которые разносятся птицами по водоему.
Далее моллюски, которые заразились из-за птиц поедаются рыбами, которые уже и заражаются постодиплостомозом. Именно поэтому заболеванию подвержены практически все рыбы, которые едят любых моллюсков на дне водоема.
Опасно ли для человека?
Отталкиваясь от слов рыболовов можно сказать, что такую рыбу можно есть, но при условии того, что она полностью приготовлена. Иначе есть вероятность заразиться.
Но, официально считается, что такая рыба токсична и велика вероятность заражения, причем лечения, как такового нет, поэтому есть ее, лично я не рекомендую.
Также стоит помнить, что если рыба заражена одним заболеванием, то велика вероятность, что у рыбы есть еще и другие заболевания, поэтому лучше утилизируйте такую рыбу.