И нет дело не " в этих ваших ынтернетах и кампуктерных играх", а запреты и ограничения на оружие не помогут...
Сегодня я бы хотел в очередной раз поговорить на неисторическую тему, поскольку происходящие в современном мире события иной раз требуют реакции. В конце концов, история ведь не "наука о прошлом", история изучает человека, общество, закономерности их развития. Впрочем, не будем затягивать вступление...
В мае этого года гремели выстрели в Казани, 20 сентября очередной псих ворвался в университет в Перми и открыл огонь по людям. Создается впечатление, что съехавшие с катушек и вооруженные психопаты, ведущие отстрел ни в чем неповинных людей становятся частью нашей повседневности.
О причинах всплеска насилия и путях борьбы с ним я бы хотел поговорить с вами в этом материале.
Во-первых, вынесенное в заголовок слово "психопаты" - отнюдь не для нагнетания страстей использовано. Человек, способный ворваться в учебное заведение и расстрелять толпу находящихся в нем людей, совершенно точно имеет "беды с башкой".
Не стоит путать понятия психического отклонения и вменяемости, которую определяют в уголовным праве. Вменяемость - это, упрощенно говоря, способность индивида осознавать, что он наколобродил.
Скажем, убийца из Перми все прекрасно осознавал, СМИ уже опубликовали выдержки из дневника, в которых стрелок признается, что ненавидит всех вокруг и любит причинять людям боль. Этот человек заранее все спланировал - дождался совершеннолетия, накопил денег на дробовик и патроны, получил лицензию, купил оружие и сейф. То бишь, речь и дет о заранее спланированном действе, это не какая-нибудь бытовая ссора, стихийно переросшая в поножовщину. Речь именно о действиях нелюди, целенаправленно схватившей оружие и пошедшей убивать.
Во-вторых, если стрелять в людей заставляют психические отклонения, причина таковых и станет основным фактором, приводящим к наводнению страны стрелками-психами.
Оч-ч-ч-чень грубо и обобщенно говоря, у психических отклонений есть две категории причин: биологические и социальные, что вполне логично, поскольку человек - существо биосоциальное. И в этой диалектической системе с биологической составляющей как-то попроще - есть у нас система здравоохранения, всяческие генетические и иные отклонения выявляются порой еще в младенчестве. Людей с психическими заболеваниями лечат, им никто не выдаст лицензию на оружие или, скажем, водительское удостоверение.
Чуть ли не в начальной школе психологи определяют темперамент и тип характера человека, выявляя, например, врожденную склонность к импульсивности, вспыльчивости. Хотя, разумеется, на основе каких-нибудь опросников Айзенка, Леонгарда-Шмишека или им подобных нельзя выявить будущего массового убийцу.
Биологическая составляющая не является абсолютным решающим фактором, убежденность в обратном в начале прошлого столетия привела к таким явлениям как евгеника, идеи фашизма, расовая сегрегация.
Образ жизни, мировоззрение человека определяется, во многом, социально средой. Именно социум дает человеку язык как основное средство коммуникации, прививает (или не прививает) нормы поведения, дает знания...
Я ни в коем случае не пытаюсь оправдать преступников. Человек, открывший огонь по невинным людям - форменный изверг, деяниям котрого не может быть никакого оправдания. Но это не отменяет того факта, что "казанский стрелок" Галявиев, "пермский стрелок" Бекмансуров, устроивший пальбу в 2013 году в Белгороде Помазун и многие другие террористы - это продукт нашей эпохи и нашего общества.
Хотя, конечно, признавать эту горькую правду крайне неудобно и неприятно.
Признать, что снижение качества образования, уровня жизни в целом, рост социальной несправедливости и разрушение института семьи - основные причины роста преступности, значило бы признать несостоятельность нашего нынешнего общества и государства.
Поэтому готовьтесь - сейчас государство примет меры: право на владение оружием в очередной раз ужесточить, все соответствующе пошлины повысить, бюрократические проволочки - усилить. Дело же в наличии дробовика у психопата, а не в самом факте того, что в стране множатся психопаты, верно? Кстати, после стрельбы в Казани ужесточение в самом деле реализовали...
Теоретически ведь орудием убийства может стать любой острый или достаточно тяжелый предмет. Интересно, государство начнет запрещать столовые приборы, строительные и сельскохозяйственные инструменты, если, не дай бог, завтра на смену стрелкам появятся психопаты с вилками и граблями наперевес???
Думаю, тут было бы уместным процитировать Михаила Тимофеевича Калашникова.
"Я оружие изобрел не для убийства людей, а для защиты своего Отечества. Меня часто спрашивают: "Как вы спите, ведь столько людей из вашего автомата убили?" А я на это говорю: "Сон у меня отличный. Пусть плохо спят политики, которые затевают войны". А конструктор не виноват".
Конструктор в самом деле не виноват. И не виновато оружие. Виноват люди, спускающие курок. А также те, кто превратил будущих стрелков в законченных негодяев и психопатов.
Что еще можно объявить виновником трагических событий? Ответ кроется на поверхности конечно же Интернет и компьютерные игры. В сети уже разлетелись фрагменты интервью отца стрелка из Перми.
— Я ничего не могу вам сказать, я нахожусь в другом городе и даже не знаю, что там правда, — сказал отец стрелка. — Должен был приехать в Пермь: сейчас опрос, допрос будет уже здесь. Я сам в шоке до сих пор, прийти не могу в себя. Что же он такое вообще сделал? Потом позвонил бывшей жене. Она как раз была в полиции на допросах. Она тоже в шоке, как амеба какая-то, ничего сказать нормально не может.
Мужчина признался, что не знает, чем обычно занят его сын, как он проводит время.
— Сколько я с ним ни общался, он увлечен только компьютером, — добавил мужчина. — Я ему говорю: «Почему ты гулять не ходишь?» В ответ: «Я не хочу гулять, я сижу за компьютером».
Ну естественно, будущий террорист же просто в ГТА переиграл и на Ютубе пересидел, в этом весь корень зла!
Если серьезно, я из этого паскудного журналистского опуса вынес для себя следующее - будущий стрелок, видимо, рос без отца, который укатил в другой город. Бывшую жену этот человек публично именует "амебой". В общем, счастливое, благополучное семейство во всей красе...
А что за детство было у молодого человека? Сколько лет ему было, когда отец ушел из семьи? Ведь это серьезная психологическая травма, влекущая непредсказуемые последствия. Помогал ли отец материально своей брошенной семье? Не испытывали ли нужды мать и будущий стрелок, не стал ли юноша жертвой травли в школе? Ведь дети сейчас воспитываются в духе индивидуализма, поэтому весьма и весьма жестоки. Например, отсутствие отца или поношенная одежда могут стать поводом для издевательств. И это в подростковом возрасте, когда для развития личности главным приоритетом становится общение со сверстниками.
В итоге мы имеем общество и государство, которые не хотят видеть свои серьезные внутренние проблемы. Не хотят и "воюют не туда", борясь в лучшем случае с последствиями, но не с причинами. А значит, как бы это ни было прискорбно, проблема стрелков-психопатов в ближайшее время никуда не исчезнет...
#общество
#преступления
#стрельба
#криминал
#политика