Юрты, деревянные домики и церковь — так в 2010 году выглядело новое экопоселение для бизнес-элит на берегу Оби, Руян-город. Создатель проекта, группа компаний «Руян», готовилась вложить в него до 350 млн долларов. Планировалось, что со временем юрты превратятся в настоящий город с развитой инфраструктурой, где будет жить, работать и творить 10 тысяч молодых сибирских бизнесменов, художников и артистов. Чтобы создать идеальное общество, на территории Руян-города ввели ряд строгих правил: запрещался мат при женщинах, кастрация животных, однополые отношения, наркотики и крепкий алкоголь. Но это не помогло.
К 2017 году в экопоселении так и не поселились бизнес-элиты. Потому что в Сибири их просто не было. Руян-город стал площадкой для коммерческих бизнес-мероприятий. Водку провозили в багажниках.
Трое основателей перестали работать вместе и растеряли прежний энтузиазм. Один из них объясняет провал «мистикой самого места… с очень непростой энергетикой». Необъяснимо, но факт. А еще жалуется, что сибиряки разворовывали бюджет и устраивали пожары: Руян-город горел восемь раз.
Как там было на самом деле, мы не знаем, но экопоселение в итоге эвакуировали в Подмосковье.