Когда речь заходит о правильном и здоровом питании, немаловажным фактором выступает и правильность приготовления блюда. 🍽 Ведь не для кого не секрет, что при термической обработке или даже наоборот, питательные вещества, витамины и другие полезные свойства могут улетучиться.
Но для начала, давайте пару слов о том, как нужно хранить продукты, ведь не всегда мы покупаем их «под нож»🔪.
Овощи и фрукты лучше всего хранить в фреш-зоне холодильника❄️, либо просто в темном и прохладном месте, это поможет сохранить им значительную часть полезных веществ и продлит им «жизнь». Под воздействием дневного света витамины группы В очень быстро разрушаются, а нам это совсем не на руку.
Также овощи, фрукты и ягоды можно замораживать, но не забывайте про главное правило разморозки (это касается, кстати, и мяса с рыбой): размораживать продукты необходимо медленно, не используя горячую воду💥 и микроволновку, так вы просто уничтожите огромное количество важных микроэлементов.
Так, теперь перейдём к приготовлению.
✔️ Витамины С, В1, В5, фолиевая кислота - разрушаются при тепловой обработке, поэтому овощи, в которых они содержатся, желательно съедать в сыром виде.
✔️ Лучше всего витамины сохраняются в овощах, приготовленных на пару или на гриле. А если вы варите, то соблюдайте простые правила и овощи закидывайте уже в кипящую воду.
✔️ Что касается жарки на масле - мало того, что блюдо становится более «жирным» и калорийным, так и витамины пропадают.
В идеале, если вы готовите мясо или рыбу, использовать антипригарное покрытие🥘 и стараться резать тонкими кусочками-стейками, таким образом за счёт быстрого обжаривания сохранится максимум полезных веществ.
✔️ Запекать в фольге также можно и нужно. Во-первых, это один из самых жиросжигающих вариантов приготовления пищи и, во-вторых, фольга помогает большинству витаминов и микроэлементам оставаться на своих положенных местах и попадать к вам в животик в неизменном виде
А как вы чаще всего готовите?