В одной из статей о Ташкенте начала 1990-х я рассказывала, что писала рассказы о рыночной экономике, дефиците, высоких ценах и лакомствах, которые сложно было себе позволить из-за роста цен. Героиня моих рассказов девочка Эйда хотела плов, но дома закончились рис и мука. Потом мама получила хорошую зарплату и осуществила мечту девочки, приготовил любимые лакомства.
Тогда я уже наглядно поняла, что "Рыночная экономика - это когда все есть, но все дорого". Дефицит - плохо, но когда денег не хватает на желанные товары - тоже ничего хорошего. Таковым было становление рынка.
Нашла я и свое описание нашей пустой квартиры незадолго до отъезда в Россию.
" Мы отправили два контеннера - 3-тонный и 5-тонный, и у нас остались только шкаф, стол, холодильник, мамина раскладушка и два матраса, взятые у соседей."
"У нас в квартире было эхо. Мне в первое время было очень скучно, а потом я привыкла. На чем спать - мы отправили, поэтому нам соседка дала постельное белье, и мы спали на полу, а утром сворачивали матрасы в трубочку".
На этом сложном этапе жизни нас очень сильно выручал Паркентский базар. Когда папа уже переехал в Россию, мама продолжала распродавать остатки товара, купленного на деньги от продажи пасеки. Азбука для малышей, деревянные лесенки, игрушки, принадлежности для быта, купленные в пригородных магазинах и продаваемые на Паркентском, давали возможность купить продукты и необходимые вещи взамен.
Также мама продавала там наши детские вещи, из которых мы вырастали, и также с рук покупала что-нибудь побольше размером.
Неприятное было время, переходное, но даже в нем мама адаптировалась, и мы всегда были хорошо одеты.
"Мама много продала, много купила и вернулась домой":))
И снова приятный детский рассказ о лакомствах! В реальности мы на том этапе многое не могли себе позволить.
Но в моей детской фантазии было изобилие - девочка Эйда любила и покупала пироженные, конфеты, печенье, Марсы, Сникерсы, леденцы!
И даже в описанной в моем рассказе ситуации выбора девочка купила "2 мороженных с вафлей и 2 без вафли". Причём, ребёнок, съев 2 лакомства, угостил оставшимися маму и сестру.
Вот оно, встроенное в нас изначально состояние радости и изобилия! А психологию ограничения и нехватки "вбивали" в нас кризисные годы...
Следующий слайд - рассказ про стульчик. Как мама нашей сказочной героини хотела продать её любимый стульчик на базаре, ведь он стал мал, а девочка из него выросла.
Прототип - опять-таки я, ведь мама продавала мои малые вещи на Паркентском базаре, чтобы купить вещи побольше. Наверное, для каждого чувствительного ребёнка сложно расставаться с полюбившейся игрушкой, вещью.
Сейчас я эти сентиментальности в себе давно проработала - и спокойно все распродаю на Авито:))
В общем, вот такие штрихи из детства, кусочки памяти.
И, кстати, я в свои 8 - 9 лет уже подсознательно делала все правильно - прописывала неприятные и болезненные моменты, связанные с переездом, чтобы их легче проработать и переосмыслить, а также - визуализировала изобилие тогда, когда его не было в реально жизни.
Ведь в рассказах и сладостей было много, и любимый стульчик остался на своём месте, и манты с пловом были в итоге приготовлены! 👍😊
Спасибо, что читаете и комментируете! А каким было ваше детство - богатым и изобильным или с финансовыми ограничениями? Как вы психологически проработали эти ограничения?