Коллекторы бывают лояльны к клиенту, но, к сожалению, много и “сложных” случаев. Мотивировать должника на выплаты очень сложно. Особенно, если платить человеку действительно нечем. Сухая статистика на него уже не действует, да и кредитную историю испортить не страшно. Какие методы могут использоваться и от чего нужно защищаться? Разбираем в этой статье.
Легкая “артиллерия” при взимании долгов
Первый день просрочки и уже звонок. Оптимистичный голос сотрудника банка звучит непривычно холодно и сухо, спрашивает, когда внесете оплату?
Чем хороши первые диалоги, тут можно договориться.
Если просрочка возникла случайно (например, перекидывали деньги с карты на карту и часть обязательного платежа “съела” комиссия). С корректной службой взыскания можно побеседовать. Они охотно подскажут, где ближайший банкомат, расскажут, как внести денежные средства и даже соглашаются подождать.
Долго пользоваться добротой человека нельзя и чем дольше человек не платит, тем настойчивее становятся звонки.
Случай
Наша потенциальная клиентка обратилась с жалобой на количество звонков. Суммарно от двух кредиторов ей названивали от 8 до 10 раз в сутки. У человека не было возможности погасить долг, как и шанса обсудить ситуацию (дефект речи), но это никого не останавливало. Из автоматического обзвона номер никто исключать не хотел.
Что делать?
- 8-10 звонков в день - явное нарушение нормы. На такое можно направить жалобу, в том числе, дистанционно. Формы обратной связи есть у любого крупного банка. Для клиентов предусмотрен вход через онлайн-банк.
- Если речь идет о коллекторских организациях, то можно обратиться в СРО НАПКА. Форма для подачи жалоб также представлена на сайте (большая рыжая кнопка с восклицательным знаком).
- На полное понимание рассчитывать не приходится, но от звонков в ночное время (после 22 часов и до 8 утра) можно будет избавиться, как и от чрезмерного внимания к Вашему телефонному номеру.
Напомним, что беспокоить по нормам действующего законодательства могут не чаще 2 раз в неделю, и 8 раз в месяц соответственно. Все, что выше нормы - можно остановить.
Любимые байки
Гражданке А. обещали, что если дело дойдет до суда, то судебные приставы опишут все имущество и начнут списывать в счет долга не только ее зарплату, но и заработную плату мужа.
Как на самом деле?
Списывать могут только 50% личного дохода - это максимум, при должной аргументации процент можно снизить до 25. Заработки родственников не подлежат списанию в счет долга даже в процедуре банкротства, не происходит этого и в процессе Исполнительного Производства.
Гражданину В. сделали “уникальное предложение”. Нужно было внести всего 20% от суммы и долг будет закрыт полностью.
Как на самом деле?
Действительно, банки и коллекторские агентства могут делать должникам выгодные предложения, но часто этот способ используется для простой стимуляции оплат. Если предположение не подкреплено официальным документом, то рассматривать его как нечто серьезное - не стоит. Даже если бумага очень красивая и печать на ней есть, но распечатанная на принтере, лучше проконсультироваться с юристом и сразу к банкомату не бежать.
Черные методы и еще один случай
Мы уже публиковали информацию по коллекторам, которые даже после введения закона бывают не только официальными представителями организаций, но и сотрудниками “теневыми”- черными.
Неадекватные люди всегда останутся и их не нужно считать образцовыми представителями профессии, но нужно быть готовым ко встречи с ними.
Если Вам угрожают по мобильному телефону, рекомендуем записать разговор и передать запись юристу или напрямую в органы правопорядка. Не ждите иных прецедентов, если у Вас не приняли заявление в полиции, то обратитесь к юристу.
Схожая ситуация с визитами. Если “гости” ведут себя некорректно, то стоит сразу обратиться в полицию. Какой бы ни была сумма Вашего долга - это не повод для угроз и физического насилия. В таких вопросах, система всегда будет на стороне беззащитного.
Нестандартным, но тоже черным методом давления является информирование посторонних людей о наличии долга. Такое информирование может довести до суда, но не должника, а взыскателя.
Стоит разделять созаемщика, поручителя, контактное лицо и тех лиц, которых вы в договоре не прописывали. Первые две категории могут беспокоить на совершенно законных основаниях. Они, если грубо, разделяют Ваши обязательства по просроченному кредиту.
Коллектор может позвонить и Вашему контактному лицу и попросить Вас к телефону или уточнить, когда Вы можете ответить на звонок, но не расписывать в красках Ваш долг или требовать от стороннего человека внести оплату.
Детей, пожилых родственников, супругов, да и всех остальных, кто в документах не фигурирует беспокоить права не имеют без их письменного согласия, которое можно отозвать в любой имеющей подтверждение форме. Таковы правила с 1 июля нынешнего года и, если коллектор их не знает, то стоит его просвятить.
Нужна более подробная информация по работе с долгом и общению с коллекторами? Тогда Вы можете воспользоваться нашей бесплатной консультацией.
Просто заполните анкету и мы вам перезвоним.