Найти тему
Сад в стиле Paradise

О быстрорастущих листопадных, невысоких деревьях моего сада

Здесь я расскажу о небольших деревьях и кустарниках, которые показали мне, на что они способны в плане быстрого роста. Это будет полезно тем, кто не хочет тратить деньги на подрощенные саженцы, однако, и не собирается ждать 10-15 лет, когда же деревья станут большими.

Речь будет идти только о растениях моего сада, которые растут у меня, и лично мною проверены.

Пока с хозяйкой маленького сада у дома с эркером мы взяли тайм аут. Нам нужно до конца решить вопрос с дубами (о создании сада с нуля читайте здесь - «Сад сначала»). Есть время составить свой список растений для маленьких садов.

Сначала о небольших быстрорастущих деревьях.

1. Боярышник сливолистный. Это, конечно, всесезонная звезда нашего сада. Он растёт напротив большого цветника, в миксбордере у дома.

Был куплен маленьким кустообразным саженцем весной в 2015 году, имел много разветвлённых стволиков. Тогда я только мечтала, что из этого кустика вырастит деревце, а буквально через 3-4 года так и произошло.

Первый сезон кустик отлично нарастил массу, и уже в конце второго сезона я взяла в руки секатор и захотела придать этому, растущему в разные стороны, кустику какую-то форму.

апрель 2016
апрель 2016

На тот момент я ещё не знала, что ращу из него «зонтик».

Конец июля 2016
Конец июля 2016

На рисунке схематично показываю, что я оставила 4 или 5 сильных побега, остальные вырезала. Удалила тонкие, и всё, что росло внутрь, а так же побеги снизу, оголив стволики где-то см на 20 от земли.

-3

Следующие сезоны я делала так же, только крону поднимала от земли всё выше и выше, вырезая нижние ветки, в конце концов, я оставила всего три побега, растущих от земли. Уже в 4-ом сезоне вырисовалось деревце в форме зонтика или гриба, кому как нравится. Вот так деревце само вывело меня на ту форму, которая ему очень к лицу.

май 2019
май 2019

Сейчас крона у боярышника полностью сформирована, и её три раза в год корректирует мой муж, просто убирая молодые новые приросты. Один раз в июне, второй в августе, и третий раз осенью, после листопада, в это время года вырезаются все побеги, загущающие крону, и убираются ненужные скелетные ветки.

июль 2021
июль 2021

Замечу, что мы не оставляем на весну стрижку деревьев и кустарников, кроме санитарной, по той простой причине, что её нужно делать до сокодвижения, а сок начинает двигаться ещё тогда, когда у нас снег по пояс.

2. Ирга канадская.

2017
2017

Так же, посажена маленьким саженцем, уже в 2017 году.

Так как мне очень нравилась ирга, а место для неё я не нашла, я её воткнула за ельничком у соседского забора. Не трогала, не формировала, не удобряла. Ирга нежно цвела весной, плодилась в конце лета, плоды благополучно съедали птицы, а осенью она меня радовала жёлто-оранжевыми листиками, которые на фоне хвои очень красиво украшали эту часть сада.

-7

Её час настал, когда мы реконструировали внутренний дворик (о нём читайте здесь). Весной этого года мы её достали из-под забора и посадили на видное место. За четыре сезона растение из кустика высотой 40-50 см превратилось в маленькое деревце выше двух метров. Пересадка немного замедлила его рост. В следующем сезоне я посмотрю на крону внимательно, может какая мысль и подтолкнёт меня взять в руки секатор. Но пока маленькая и нежная листва ирги, сейчас, осенью оранжевеющая, слегка изогнутые ветви деревца не вызывают во мне такого желания.

3. Вишня Кармин Джювел (Prunus Carmine Jewel). Я решила не ограничиться только декоративными деревьями и кустарниками, так как сажаю плодовые прямо в миксбордеры, считаю, этот приём «убивает двух зайцев» в небольшом саду – и ягоды есть, и декоративность не теряется, и не надо искать отдельные посадочные места, потом городить-огораживать отдельные зеленые комнаты для плодового сада.

А так - пошёл гулять по саду, смотреть цветники, а здесь - ягодка:

-8

Сел на пенёк. Правда, ягодки у этой вишни совсем не десертного вкуса, но закусить то, что надо - можно. Варенье, компоты, настоечка из неё отличные получаются - всё съедим, а что не съедим, то выпьем.

Вишня эта американской селекции, морозостойкая, с хорошими годовыми приростами – минимум 30 см. Это кустовой сорт вишни. В этом сезоне он меня уже перерос, и я ходила возле этой вишенки с секатором, и думала, может что-то отрезать…Но не решилась. Жду следующего сезона. Этой осенью уберу только загущающие крону ветки.

Вишня слева от туи.
Вишня слева от туи.

4. Ива карликовая шаровидная Нана.

Вообще, карликовых ив много интересных сортов, есть сорта совсем маленькие с интересной формой кроны, листьев, стелющиеся сорта.

Мне попалась статья о маленьких ивах Татьяны Желтовской, думаю она многим будет интересна, можно нажать по ссылке и перейти.

Мне же к первому прудику требовался серебристый шарик. И я остановилась на иве карликовой шаровидной Нана.

Эта ива не вымерзает, не болеет, растёт быстро, и я её тоже стригу. Округлую форму кроне придаю уже с первого сезона. Что говорить о ней - просто посмотрите, как она украшает эту композицию и даёт необходимый в этой части объём, повторяя округлость стефанандры разрезанолистной.

Четыре вот таких невысоких листопадных деревца растёт на моем участке.

Все они не требуют особого ухода (кроме вишни, её нужно обрабатывать от тли), морозами они не повреждаются, и могут быть использованы для создания сада, если есть необходимость в растениях с быстрым ростом.

Это было о невысоких быстрорастущих деревьях.

Есть ещё у меня в саду деревце - вяз голландский Фредей (Ulmus hollandica Wredei).

Я показывала его уже на фото, и где-то в комментариях писала о нём. Здесь решила его тоже включить в этот список, так как растёт он не просто быстро, а очень быстро, хотя на сайте продавца цитирую - это «медленно растущие дерево, достигающие в более тёплых климатических зонах высоты 8-10 м». Ну, нам далеко до тёплых зон, - подумала я.

Да, есть у этого дерева одно «но». Это дерево не нашей климатической зоны. В саду оно с 2018-го года, годовалый черенок пришёл ранней весной с одной веточкой. Я его, как и все растения, полученные в марте или феврале, не тронувшиеся в рост, в снег закопала, до апреля.

В июне 2018 вяз уже радовал нас своей яркой листвой.

-11

Летом 2019 года это уже был такой кустик.

-12

Сейчас – это деревце около 3 метров высотой.

Вяз, 4-ый сезон.
Вяз, 4-ый сезон.

Я его укрывала в прежние годы. Причём, укрывала только весной. Объясню сейчас почему.

Этому вязу страшны ранние осенние заморозки, так как период вегетации у него заканчивается поздно, сок по стволу ещё течёт, а у нас уже минусы. Но укрывать, когда дерево не сбросило листья – это плохое дело.

Ещё ему страшны весенние, иссушающие кору, солнце и ветер. Поэтому весной он стоит у меня в белых одеждах, как молчаливый рыцарь в плаще из спандбонда.

Пока всё было в норме, не подмерзал, даже верхушки. Но эта осень во мне вызывает опасения. Рано стало холодать. Буду наблюдать за ним дальше.

Я весной его «черенкнула» на всякий случай, черенки посадила и забыла, пишу статью и вспомнила. Проверить надо – живы ли. В дождь не выйду, хоть стреляйте.

В общем, советовать никому не могу это деревце, но сама от него не откажусь. Уж очень оно декоративно с ранней весны, когда появляются яркие молодые жёлтые волнистые листочки, до поздней осени. Его листья не теряют свой жёлтый цвет весь сезон, разве что немного приобретают лаймовый оттенок к осени. Оно всегда обращает на себя внимание, его видно отовсюду. И если оно вырастет за пределы отведенного ему пространства, его можно стричь.

-14

Есть ещё у меня один клён - клён остролистный Роял Рэд.

Я тоже его вынесла за скобки основного списка, так как это большое дерево 10-12 м высотой. Но хочу немного рассказать о нём, почему оно имеет право жить в маленьком саду.

Вот рядом с этими елью с голубоватой хвоей и сосной с желтеющей хвоей для контраста мне нужно было какое-то невысокое листопадное растение с листвой тёмно-бордового цвета.

3 фото

Я думала о различных кустарниках, но приехала в садовый центр и просто купила этот клён. Так бывает.

май
май

Меня подкупила яркая окраска его листьев - при распускании ярко-красных, зрелых - очень тёмно-красных, осенью немного светлеющих.

И что помешает мне так же его стричь, как я стригу деревца и кустарники?

3 фото

И я его благополучно стригу уже сезона три. Он хорошо переносит стрижку, морозостоек, не требователен к условиям, и ,конечно, быстро достиг нужного мне размера.

Единственный его минус - он повреждается мучнистой росой. Забыла вместе с флоксами его обработать - будь готова к белому, не декоративному налёту и съёжившемся листьям.

Вот теперь, пожалуй, о деревьях всё.

Делитесь, пожалуйста, своим опытом, и своими невысокими, быстрорастущими листопадными деревьями!

О моих быстрорастущих кустарниках, об их формировании и уходе напишу в другой статье.

-18

Спасибо, что прочли!

Ольга Сазонова

Обзорная статья о моём саде в августе здесь.

Начало сентября в моём саду читайте здесь.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен