Найти тему

МОЯ ДИСЛЕКСИЯ

В школьные годы в первый день сентября я каждый раз смотрела на свои красивые новые тетради и загадывала желание, чтобы там были одни пятёрки. Но, к сожалению, были такие предметы, по которым мои ожидания, увы, не оправдывались.

Мне очень тяжело давался русский язык. Я учила правила. Переписывала упражнения. Занималась с репетитором. Старалась изо всех сил! Но буквы играли со мной в прятки, правила существовали где-то отдельно, а связи между словами образовывались с большим трудом. Очень хорошо помню свои тетради в пятнах от слёз, а ещё помню ощущения, когда за диктант получила кол! Про меня говорили: "слабенькая", " ленится", "невнимательная"...

Логопеда в школе не было, да и не существовало каких-либо центров и уж тем более ассоциаций, таких как https://dyslexiarf.com/ , куда можно было бы обратиться за помощью и поддержкой. Учителей почему-то совсем не удивляло, что по другим предметам я хорошо училась.

Но, несмотря на всё это, я любила школу, поступила на бюджет в университет и с красным дипломом его окончила, защитила кандидатскую диссертацию, и вообще - стала много писать и выступать. Нет, дислексия не ушла, она вообще никуда не уходит... Она со мной на всю жизнь. Просто мы с ней подружились!​

Что мне помогло? Прежде всего - поддержка моих близких, моей мамы! А о других способах, которые я до сих пор использую, расскажу в следующий раз.

Да, я логопед. И, да, у меня дислексия.​ Нет, я не как тот сапожник без сапог. Я как мастер, который знает, как непросто идти босиком по терниям...

И сегодня, 1 сентября, в День знаний, я хочу сказать всем, кому даётся непросто письмо и чтение, всем, кого этот день одновременно пугает и радует, что дислексия - это не порок, а дар! Не сдавайтесь, дайте время раскрыться своим талантам.

Мы, люди с дислексией, немного по-другому воспринимаем и анализируем информацию, нестандартно мыслим. И в этом заключается наш несомненный плюс, ведь не зря столько выдающихся людей имеют эту особенность.