Он не прививался.
Либер белорусских индивидуальных предпринимателей Анатолий Шумченко переживает тяжелый период в жизни. С 2003 года он возглавлял общественное объединение «Перспектива», выступал организатором массовых акций протеста предпринимателей, инициатором проведения переговоров с властями.
Но недавно режим решил ликвидировать общественную организацию, которая почти 20 лет отстаивала права рабочих. Более того, в конце августа у самого Шумченко дома провели обыск – к счастью, он остался на свободе.
«Моя дочка Анечка 8 лет после обыска: «Мама, а что мы будем делать, если папу заберут». После этих слов прижалась сильнее ко мне и грустила», – рассказывал лидер предпринимателей.
Уже через несколько недель Шумченко ожидала новая большая неприятность: он и вся его семья заболели коронавирусом.
Первые дни лидер предпринимателей лечился дома, ему удавалось сбивать температуру. Но дальше стало хуже.
14 сентября Шумченко вызвал скорую, обследование выявило у него поражение легких в 25%. С тех пор он лежит в 1-й городской больнице Минска, откуда обновляет свою страницу в соцсетях и рассказывает о своем лечении.
«В больнице протокол лечения короны – это капельница с очищением крови и укол в живот от тромбоза. И все... Дальше, как организм справится», – написал Шумченко в одном из первых постов.
«В день выпиваю 3 литра, плюс раствора капельницы вливают 2,4 литра. Много надо пить... туалет мой второй дом)))»
«Одна баночка с гормонами, вторая парацетамол, третья 1200 раствор. Это только что прокапали, чтобы сбить температуру под 39. Такое ощущение, что это никогда не закончится... Буду бороться, так не сдамся этой паскуде».
Дальше впечатления Шумченко о лечении стали намного хуже.
«Ребята, у кого есть выходы на врачей 1 городской больницы кардиологии, где я лежу?!
Сегодня не могли капельницу поставить 3,5 часа, за это время температура поднялась больше 39 и мне пришлось бегать и просить прокапать в коматозном состоянии. Гормоны, физиология и парацетамол сбивают температуру, но их надо заранее лить, когда 38,5, но не больше. Это был полный пипец ждать и мучаться...», – написал 18 сентября Шумченко.
Любопытно, что лидер предпринимателей, несмотря на советы врачей, не вакцинировался от COVID-19.
Видимо, отвечая на укоры Шумченко написал: «По поводу вакцинации «Спутником». Рядом лежит сосед, привитый Спутником: одышка, тяжело ходить, поражение лёгких». Затем он более развернуто объяснил свою позицию.
«Сейчас ковид явно мутационный, который не боится Спутника и Синофарма. Произошло то, чего все ждали: вакцины не могут угнаться за мутацией новых штаммов. Лечения, как такового нет! Все что могут сделать врачи – капельницы раствора, чтобы разбавить ковидную кровь, сделать укол гепарина в живот, против тромбоза, сбить температуру, если возможно, дать кислород и поднять сатурацию. Все остальное зависит от вашего организма. Коварный ковид интеллектуален к тому же и может подстраиваться под жаропонижающие, когда первый раз собьёт, а потом уже приноровился и лекарство не работает».
Однако утверждения Шумченко выглядят довольно спорными. Главный врач Барановичской городской больницы Александр Ткачев заявил газете Наш Край следующее:
«Могу ответственно заявить, что среди тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией у нас в больнице пока не было ни одного человека, который был бы вакцинирован. Хотя прививочная кампания стартовала больше года назад. А это говорит о многом!»
А министр здравоохранения Дмитрий Пиневич призвал белорусов активнее принимать решение в пользу вакцинации:
«Мне не хотелось бы приглашать белорусов на экскурсию в реанимационные отделения больниц. Весь мировой опыт говорит, что вакцинация – это единственный способ сохранить свое здоровье и жизни своих близких».
Напомним, в эти дни в Беларуси бьются антирекорды по «короне». Врачи говорят об «игнорировании здравого смысла» со стороны граждан.