Даже не думала, что в куклах может быть заложено столько символов. А началось всё с двух кукол, которых показали на экскурсии в музее Северного Приладожья в городе Сортавала.
Первая кукла символизирует бесконечность жизненного цикла: мужчина, женщина, ребёнок. Такую куклу дарили девочкам, когда они выходили замуж. Чтобы жизнь её сложилась хорошо.
Где в кукле женщина и ребёнок – понятно. Мужчину на экскурссии тоже показали. Но я решила, что что-то не увидела, поскольку никаких мужчин в кукле рассмотреть не смогла.
Во второй кукле тоже есть мужчина и женщина. А детей как раз нужно было просить у этой куклы – для этого писали записку с просьбой о детях и складывали в специальное отверстие на груди куклы.
Так где же в куклах мужчина? Именно с эти вопросом я обратилась после экскурсии к сотруднице музея. Её подсказки – мужской символ и кукла стоит. Мне эти подсказки не помогли (также как и ещё двум женщинам, которые тоже заинтересовались этим вопросом – оказывается мужчину не рассмотрели многие, хотя экскурсовод намеки делала). Чтобы понять где мужчина – нужно смотреть на форму куклы. Это и есть стоячий мужской символ…
Поскольку я подняла тему кукол, то мне посчастливилось посмотреть всех карельских кукол, которые есть в музее.
Вот на этой кукле наглядно показывали детям откуда берутся дети. У куклы есть большой живот – оттуда и берутся дети. А также показывали на кукле грудь, которой кормят детей.
А такую, на первый взгляд обычную куклу, мать набивала углём. И дарила дочери, когда та выходила замуж (замуж выходили в 15 лет). Если жизнь дочери складывалась плохо, то девочка плакала рядом с куклой. Слёзы мочили уголь – кукла становилась грязной. И мать по виду куклы могла догадаться всё ли у дочери хорошо или не очень.
Были и куклы, которые делали дети. Причём в 3 года. И дарили матери. А мать хранила такую куклу вместе с пуповиной ребёнка. Как только ребёнок делал эту куклу, то ему выделяли тарелку. И за общим столом он мог есть из свое тарелки.
Были и куклы, которые помогали детям по хозяйству. Вот такой куклой девочка отмеряла количество крупы и воды для того, чтобы кашу сварить.
А вот кукла с крупой. Крупяные куклы делали не только карелы, такие куклы были и у других народов. Но карелы жили часто очень бедно. Крупы для Карелии были редкостью. Поэтому у куклы крупы хватало только на голову.
А это просто игровая кукла, которая не несёт ни тайного смысла, ни практического назначения.
Вот такая коллекция кукол есть в музее Северного Приладожья в Сортавала. Но не все куклы выставлены. Чтобы посмотреть их и услышать подробный рассказ – придётся обращаться к сотрудникам музея.