Найти тему
Алексей Ярыгин

Как «распаковать» личность актера?

Многие сейчас пытаются не столько работать, сколько обучать чему-то других, открывать в них новые, неведомые таланты или объяснять, как монетизировать свою экспертность. В социальных сетях бум на курсы по «распаковке личности». Слышали, наверное, про такие?

Как эту методику можно применить к актерской профессии?

В современном обществе, мало быть хорошим артистом, иметь агента и быть зарегистрированным в сервисе www.castingcraft.ru :), нужно еще быть интересной личностью и уметь себя подать, как конфетку, в соблазнительной обертке.

SWOT-анализ - один из способов "распаковки".  Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (Сильные стороны, Слабые стороны, Возможности и Угрозы)
SWOT-анализ - один из способов "распаковки". Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (Сильные стороны, Слабые стороны, Возможности и Угрозы)

Практически все представители творческих профессий ведут свои блоги. У кого-то там сплошная работа, коллегам интересно, но обывателям – скучно. У кого-то эзотерические изыскания, философствования. У девушек зачастую посты самолюбования и восхищения. А кто-то до сих пор выезжает на актерских байках, как например, Стас Садальский. У него, кстати, хорошо выходит.

Если вы не в состоянии вытащить из себя все самое харАктерное и интересное сами, привлеките «распаковщика». Со стороны иногда виднее, на себя у нас глаз замыленный. Методики бывают разные: маркетинговые, нумерологические, на базе архетипов. Приготовьтесь к тому, что вам дадут анкету с кучей вопросов, на которые придется отвечать. Попросят разложить метафорические карты, это тоже сейчас модно.

Картинки-образы могут достать из вашего подсознания то, что вы скрываете сами от себя (фото из открытых источников)
Картинки-образы могут достать из вашего подсознания то, что вы скрываете сами от себя (фото из открытых источников)

Для чего это нужно? Чтобы понимать себя, мотивы своих поступков и природу желаний. Чтобы осознавать свою ценность для социума. Чтобы смотреть в лицо своим страхам и контролировать их. Актерам все это хорошо знакомо по системе Станиславского, где большое значение придается работе со своим внутренним Я.

Константин Сергеевич говорил, что люди не склонны анализировать свои эмоции, тем более элементарные, а актер обязан. Вот сидишь, ешь суп и анализируй, что ты чувствуешь в этот момент. Пришли к тебе гости, следи за ними, изучай, как настоящий сыщик. А уж если ты влюбился, то непременно записывай все свои страдания в блокнотик. Он потом тебе очень пригодится. Такие наблюдения должны войти в привычку. Они помогут актеру и режиссеру выстроить цепочку физических действий и переживаний героя. Но кто сейчас так делает? Все же играют! А надо тренировать душу и осознавать кто ты и зачем здесь. Вот для этого и нужна распаковка!

А вы прибегали к подобным услугам или, может быть, работали с психологом, бизнес-коучем? Подробно изучили систему Станиславского? Пишите в комментариях.