В течение трех дней в стране походили выборы в Госдуму, и мы с семьёй со всей ответственностью поучаствовали в голосовании. Я ходил на участок лично, а супруга с бабушкой у нас голосовали по-современному - через интернет.
Последний способ оказался очень удобен, но организован с "косяками".
Не пойму, почему в автоматических сообщениях сделали так много ошибок? То ли это технические неполадки, то ли программистов взяли сильных в математике, но слабовато знающих русский язык?
Есть у выборов ещё одна сторона: Люди, которые принимают непосредственное участие в организации процесса.
Все три дня я наблюдал, как давняя подруга нашей семьи публикует на личной страничке фотоотчёты о том, как проходят выборы.
Сначала подумал:
И зачем ей все это надо?
Позвонил и выяснил, что она все три дня работала общественным наблюдателем на выборах. Мне показался этот опыт интересным, поэтому расспросил всё в подробностях. Далее рассказ от первого лица.
"Мне предложили стать наблюдателем на выборах, но не от партии, а от общественной палаты. Обещали заплатить, сумму не озвучили и денег пока не дали, да и не это главное. Я согласилась.
Наш участок, расположенный в деревне Галашенская, все три дня работал с 8 утра до 8 вечера. И все три дня я находилась там. На участке работали 5 членов комиссии и ещё 1 наблюдатель. У каждого была своя роль.
Мне поручили освещать событие в социальных сетях. Я должна была опубликовать не менее 4 постов в день, непременно с фотографиями, поэтому каждые 2 часа у меня на стене появлялись сообщения с хештегами.
Мы не только сидели на участке, но и ездили по деревням, прихватив с собой переносной ящик для бюллетеней.
В конце рабочего дня ящики с бюллетенями вскрывали, составляли акт, опечатывали и убирали в сейф. В момент подсчёта бюллетеней велась съёмка на камеру, а мы, наблюдатели, присутствовали в помещении и смотрели, чтобы не было нарушений.
Полиция так и вообще дежурила на участке круглосуточно, днем охраняя правопорядок, а ночью - опечатанный сейф.
Подтасовать что-либо невозможно. Был случай (не на нашем участке), когда один из голосующих забыл в кабинке бюллетень, а второй увидел и хотел опустить лист за него. Наблюдатели остановили работу всей комиссии, чтобы разобраться.
Никакой агитации мы проводить не имели права, только следили за тем, чтобы все было организовано как надо.
Конечно, присутствие на выборах - дело трудоемкое. Работала 12 часов в сутки, домой приходила поздно, но приятно было осознавать, что выполняешь серьёзный общественный долг" (конец рассказа).
Лично мне не приходилось работать общественным наблюдателем, зато теперь знаю, что и такая должность имеет место быть :))
А вы как голосовали: на участке или на дому?