Небольшой отчет об оштукатуривании стен нашего дома. Расскажу, способ мы выбрали, какими материалами штукатурили и почему выбор был именно таков. Также поделюсь некоторыми нюансами.
На самом деле, это был один из самых простых этапов в нашем строительстве. Было сразу понятно, что штукатурить самостоятельно я не стану. Опыта подобных работ у меня нет, а оштукатурить почти 400 квадратных метров не имея опыта и в одиночку - задача для сумасшедшего) Да и времени столько не было. Потратить все лето на штукатурку - через чур крутой челендж даже для меня.
Пообщавшись со знающими людьми, решили выбрать механизированный способ. Быстро, качественно, недорого - слоган рекламный, но вполне себе подходящий для данного мероприятия.
Привезли знакомого по работе жены прораба на оценку масштабов и просчет стоимости. Поскольку прораб был знакомым, цена штукатурки составила 200р за квадратный метр. Но поскольку прораб, все же, был прорабом, то насчитал дополнительных работ на энную сумму. По той же причине настаивал на своем материале. Прямые углы, армирование сеткой в углах - все это вышло по стоимости как половина непосредственно стоимости штукатурки. И если итоговая стоимость нас вполне устроила - 120 000 рублей за без малого 400 квадратных метров, то материал решили брать сами. Во-первых, так дешевле, во-вторых - прорабы предлагают материал, которым удобнее работать и на котором можно больше навариться. Нам же была необходима качественная штукатурка за разумные деньги.
Из материала выбрали Кнауф МП75 - гипсовая штукатурка для машинного нанесения - для комнат и ТИМ 21 - штукатурка на цементной основе для санузлов.
В назначенный день, приехало четверо бойцов из дружественных республик и работа закипела. Каково было мое удивление, когда на четвертый день ребята сообщили, что им не хватает пять мешков, чтобы закончить. За три дня оштукатурили 400 метров! Кинул мешки в багажник и поехал принимать работу.
Про санузлы сказать нечего - обычная цементная штукатурка на вид. Гипсовая же смесь приятно удивила - совершенно ровные и гладкие, как яичко стены. Как будто их уже прошпаклевали.
Результат на фото.
Первое приятное впечатление было немного смазано приездом прораба, который решил еще немного подзаработать и навыдумывал "допов" еще на десять тысяч. Хотя договаривались, что сумма конечная. Не люблю придираться к мелким недочетам в работе, но пришлось это сделать, чтобы полюбовно разойтись на первоначальной сумме) Вот видео, на котором первые впечатления - жены и мои)
Штукатурили мы весной и сейчас, спустя почти полгода, можно поделиться итогами. Все просохло, стены стали совсем белыми и красивыми. Трещин нигде не появилось. Я переживал за этот момент, так как на газоблоке были небольшие усадочные трещинки в некоторых местах. Армирование сеткой помогло, хотя я не очень в это верил. Небольшие трещины есть только в санузлах, в паре мест, но в целом меня это не сильно беспокоит - штукатурка, все же, не "бухтит", думаю, когда ляжет плитка, все спрячется.
На этом все, всем прочитавшим спасибо, надеюсь, статья была полезной и интересной. Если так - ставим лайки и подписываемся!
#строительство дома #штукатурка дома #загородный дом