План воспитательной работы на год написали уже все педагоги и классные руководители, даже те, кто не хотел этого делать. И все в один голос говорят: "Мы всегда занимались воспитанием, а теперь вот надо воспитание в отдельной программе прописать и на год распланировать". А кроме того, ещё и найти новые формы воспитательной работы.
Из опыта педагога дополнительного образования Тамары Сергеевны Щедренко.
Где искать новые формы воспитательной работы? То, что для одних новое, для других уже традиция - убеждалась в этом много раз. Педагоги дополнительного образования разных направленности пользуются разными воспитательными формами. Именно поэтому полезно делиться с коллегами своим опытом, предложить варианты, которыми ты занимаешься сам. И возможно окажется, что эти формы можно успешно применять в творческих объединениях разной направленности.
Например я реализую программы как технической направленности, так и социально-гуманитарной. И сегодня хочу поделиться своим опытом работы на примере группы по игропроектированию.
В нашей игротеке мы занимаемся с учениками настольными ролевыми играми. По сути каждое занятие мы собираемся за столом, в одном помещении и отыгрываем новый сценарий. Так например, мы играем в настольную ролевую игру Dungeons & Dragons, где события происходят в мире фэнтези в атмосфере средневековья. Но на самом деле сам факт настольной игры не ограничивает нас одним помещением.
Весной у нас с учениками был опыт посещения исторического фестиваля "Под пологом шатра". И сразу скажу - опыт оказался очень удачным и в этом году в план моей воспитательной работы с учениками я внесла несколько фестивалей исторической реконструкции.
На этом фестивале ребята действительно взяли в руки оружие, которым в игре сражаются их персонажи (в игре есть боевые сцены). Конечно это оружие было безопасным - мечи и сабли были мягкими, но несмотря на это всё-равно достаточно серьёзные. Не было ощущения что держишь в руках какой-то муляж, а наоборот что-то действительно серьёзное, увесистое. Так на наглядном примере ребёнок понимает, что значит сражаться мечом с щитом в руке. И в будущем играя за столом в своём воображении мои ученики уже не просто фантазируют, а понимают как это сложно орудовать щитом и мечом.
Скорее всего у вас уже возник вопрос: "А что же воспитательного вообще в этом процессе боевого сражения?" В любом поединке есть свои правила, которые надо соблюдать, есть рыцарская честь.
Кроме того ребята посмотрели разные стороны жизни средневековья. Побывали в купеческой лавке, где увидели как происходил процесс торговли. В настольной игре они часто занимаются торговлей, а тут увидели как действительно это ходит: какие деньги при этом используются, как взвешивает товар, как упаковывается, как вообще выглядит торговая лавка средневековья.
Ребята получили опыт в каллиграфии на мастер-классе - взяли в руки настоящие перья, чернила и попробовали готическое письмо. В итоге все пришли к выводу, что средневековое письмо на самом деле больше похоже на рисование, чем на то письмо, к которому мы привыкли. Даже те, у кого почерк крайне неразборчивый, были удивлены тем, что они способны писать красивые ровные буквы.
На другом мастер-классе мы посмотрели миниатюры воинов разных веков. Причём непросто посмотрели, а сам мастер, который изготовляет все эти фигурки ручной работы, рассказывал им про обмундирование, с отсылкой на историю реальных боевых сражений.
В лавке кузнеца ребята увидели доспехи разных исторических периодов, узнали их специфику, как они менялись, совершенствовались, становились легче или наоборот утяжелялись. Какие традиции боевых доспехов были в Европе, России, Азии. Наши мальчики и девочки попробовали сами собрать кольчугу, и поняли как это сложно и долго.
В завершении фестиваля мне больше всего запомнилось фраза одного моего ученика: "Вот бы в школе уроки истории проходили так, мы бы тогда точно знали историю". И ведь он прав. Такая подача исторических фактов - эмоциональная, на реальных примерах - действительно запоминается. А знание истории формирует чувство патриотизма, ведь мы любим свою Родину, когда знаем и ценим её прошлое.
В этом и заключается процесс воспитания. Поэтому выходите из кабинетов, приезжайте с учениками на праздники, ярмарки, фестивали. Пусть они пробуют, трогают, смотрят на те вещи, в которых есть память о прошлом. Такое воспитание действительно имеет большое значение и сохраняется в памяти человека на всю жизнь. Вот так ненавязчиво, когда ребёнок даже не чувствует, что в этот момент его воспитывают, происходит самое настоящее эффективное воспитание.
Ставьте лайк, если вам нравится такой формат воспитательной работы с подростками.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить наши новые публикации.
Ещё по теме: