Год назад моя дочь пошла в детский сад в ясельную группу, тогда ей было 2,5 года. На собрании был выбран родительский комитет, куда я, собственно говоря, и попала. У меня уже есть опыт участия в делах детского сада и группы, так как старший сын в этом году его окончил.
Как правило, члены родительского комитета собирают деньги на нужды садика и детей, а также на проведение праздников. Многие не желают сдавать деньги, да ладно это были бы малообеспеченные семьи. Зачастую зажиточные родители находят разные причины для того, чтобы уклониться от сдачи денег.
Как то раз мы сдавали по 250 рублей на день рождения нашей воспитательницы. У заботливой и чуткой женщины был юбилей, поэтому большинство родителей согласились скинуться на цветы и какой-нибудь подарок.
Но одна мама наотрез отказалась сдавать деньги на подарок именно воспитательнице, хотя на нужды группы она всегда сдает.
- Для моего ребенка этот воспитатель ничего не сделала! Не может к сыну найти подход. Как хотите, но деньги сдавать ей на подарок я не буду!
Я удивилась такому решению. На следующий день, забирая дочь домой, ко мне подошла та самая воспитательница. Мы разговорились, и я между делом спросила про мальчика той мамочки, которая отказалась сдавать деньги.
- Мы нормально общаемся, только у мамы завышенные требования в отношении своего ребенка. Сыну 3 года, а он до сих пор на горшок не ходит. В садик мамочка приводит его в памперсах и говорит, что это моя обязанность приучать ее сына к горшку. Я стараюсь, конечно. Хотя и вовсе не должна этого делать. Просто жалко мальчика. Но на самом деле это родители должны подготовить ребенка к походу в детский сад, а не сваливать свои обязанности на воспитателей.
После этого разговора я поняла, что имела ввиду та мама, когда говорила о бездействии воспитательницы. Мелочно, конечно. Но пусть это будет на ее совести.
Что думаете по этому поводу? Должны ли воспитатели учить детей есть ложкой, пить из кружки, ходить на горшок? Или это обязанности родителей?