Все дела в огороде торопятся закончить до 14 октября, до Покрова. Потому что в этот день осень встречается с зимой, а это означает, что скоро придут холода. Все, что не доделано в сентябре, необходимо сделать в октябре до заморозков. В октябре убирают участок, перекапывают и удобряют землю, высаживают подзимые культуры, готовят почву для рассады.
Уборка территории
В октябре убирают все поздние сорта корнеплодов: морковку, свеклу, репу, пастернак, сельдерей, хрен. Собирают белокочанную и брюссельскую капусту, оставшиеся кочерыги с корнями выкапывают, на них зимуют личинки капустной мухи. В конце месяца собирают клубни топинамбура, часть корней оставляют в почве на следующий сезон.
Чтобы овощи сохранились дольше, их собирают и капают в сухую погоду, просушивают, а затем помещают в ящики. Для выявления гнилых плодов оставляют ящики в сарае, а через пару недель переносят их в подвал.
Как только все овощи собраны, участок очищают от мусора и перекапывают. На земле собирают все листья, сучки, камни, палки, опавшие плоды с деревьев, ведь на них уже начался процесс гниения, а значит грибки могут остаться в почве до весны. В плодах много вредных насекомых: личинок, гусениц. Они также останутся в земле, если вовремя не убрать территорию. Мусор с листьями выносят за пределы грядок и сжигают. Не забывают вырвать все сорняки и уничтожить их вне огорода.
На заметку! Не забывают обработать дезинфицирующими средствами теплицу, а затем тщательно вымывают ее, землю удобряют. Все электрические приборы отключают и убирают в помещение.
Подготовка грядок к зиме
За сезон почва истощается, следует позаботиться об удобрении грядок. Вносят в землю органику и минералы. Под перекопку разбрасывают по участку перепревший навоз и перекапывают землю. На 1 квадрат участка расходуют 5 кг коровяка.
Зола – природное удобрение, содержащее много минеральных веществ, включая калий, кальций, фосфор. Можно использовать зольный раствор (200 г на ведро воды) и полить грунт, или разбросать сухое вещество по грядкам (стакан на 1 кв. м.) и перекопать землю.
Грядки покрывают мульчей, ведь в земле остается озимый чеснок, семена овощей и зелени, клубни цветов и сидератов. Остается зимовать и клубника, она особенно нуждается в укрытии от ветра и мороза. Ее покрывают агроволокном, соломой, сеном. Мульчирование не только уберегает растения от замерзания, но и дает дополнительную подкормку.
Для выращивания ранних овощей весной с осени готовят теплые грядки. Для этого наполняют вырытую канаву навозом, накрывают ее скошенной травой, присыпают землей высотой 10 см. Весной почва быстро прогреется, на теплых грядках высадят огурцы, помидоры, кабачки.
Посадка культур
До 5 октября сеют морковку, свеклу, петрушку, щавель, укроп, чеснок, сажают лук, сельдерей, редис, салат, шпинат. Семена сажают в землю, а сверху присыпают слоем перегноя с песком. Сверху укрывают мульчей. Эти растения остаются зимовать до весны, и с первым теплом, в конце марта, появляются всходы. Если регион находится на севере страны, то посаженные в октябре растения не успеют укорениться, их высаживают в теплицы.
Чеснок сажают при температуре не выше 10 градусов. Используют зубки, бульбочки, однозубки. Заделывают зубки на глубину 3-4 см.
Важно! Все семена сеют сухими. Норма количества семенного материала должна быть в 2 раза больше, чем весной, так как не все семена переживут зиму.
Другие октябрьские работы
В теплый осенний день выкапывают луковичные растения и на зиму их переносят в помещение. Хранят луковицы при температуре не ниже +5 градусов в ящике с песком или сфагнумом.
Пока почва сильно не остыла заготавливают почвосмесь с огорода для рассады. Семена на рассаду будут сеять уже в феврале, а земля на улице будет мерзлой, поэтому грунт готовят заранее. В набранную почву добавляют суперфосфат – 1 ст. л. на ведро земли, можно внести торф и золу. Готовую смесь хранят в деревянных ящиках в погребе.
Если на огороде растут полезные растения – одуванчик, лопух, пырей, дягиль, цикорий, аир, то следует выкопать корешки, помыть, почистить и высушить. Хранят средство в сухих стеклянных банках. Лекарственные растения нужны для лечения многих заболеваний.
Запасы воды уже не понадобятся, осенью часто бывают дожди. Поэтому все бочки с водой опустошают, спускают воду из труб, шланги скручивают и заносят в дом. Канавы, желоба, дренажную систему очищают. При необходимости ремонтируют водопровод и поливную систему. Опоры для высоких растений убирают под навес, чтобы они не поржавели за зиму.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Каким будет октябрь месяц по прогнозам стноптиков. Что ожидает нас, дачников