Как человек, который вырос на севере, я очень люблю сфагновые болота. Мне кажется, болота в принципе – это очень живописный и романтичный ландшафт, несмотря на все сказки и легенды, нагнетающие страх. Есть в болотах особое очарование и непривычная, нестандартная красота. А еще болота интересны с ботанической точки зрения.
В список болотной растительности я включила только те виды, которые произрастают на верховых и переходных сфагновых болотах, то есть на тех, которые питаются атмосферными осадками и состоят преимущественно из сфагновых мхов. Это наиболее привычные типы болот лесной и лесотундровой природных зон, которые легко встретить во многих регионах нашей страны. Конечно, болотная флора этим не ограничивается, но я выбрала наиболее распространенные виды, фотографии которых есть в моей коллекции.
Основа верховых болот – мох рода Сфагнум, который включает несколько сотен видов. Эти мхи способствуют быстрому развитию верховых болот, так как активно поглощают и удерживают влагу. Под слоем сфагновых мхов находятся кислые воды, не насыщенные кислородом и питательными веществами, что создает неблагоприятные условия жизни для большинства видов животных и растений. Но все-таки кто-то там обитает :)
Вересковые кустарнички
Большой пласт растений, произрастающих на моховых болотах – это кустарнички (низкорослые многолетники) из семейства Вересковых. Они произрастают не только на самих болотах, но и на их окраинах, в заболоченных сосновых лесах, в болотистых редколесьях. Наблюдать их цветение возможно с конца мая по июнь (в Ленинградской области), а вообще любоваться болотами можно и нужно круглый год.
Самый заметный во время цветения – как визуально, так и по аромату – это багульник болотный. Он имеет густые соцветия из маленьких белых цветков. Растение богато эфирными маслами и имеет сильный запах даже после цветения, от которого в жаркую погоду может разболеться голова, появиться тошнота и даже галлюцинации. Впрочем, токсичность свойственна многим растениям семейства Вересковых.
Хамедафне или хамедафна, кассандра или мирт болотный – столько красивых названий, и все они у одного и того же растения. Это кустарничек до полуметра в высоту со светло-бежевыми колокольчатыми цветками. Как-то не довелось мне запечатлеть мирт цветущим, но на прошлой неделе нашла его на Сестрорецком болоте в осеннем облике.
Одно из моих самых любимых растений (я вообще очень люблю семейство Вересковых) – это подбел многолистный. Он имеет небольшие бело-розовые колокольчатые цветки и продолговатые кожистые листья, немного похожие на листья багульника. Латинское название подбела андромеда дано ему за его красоту в честь героини древнегреческого мифа и возлюбленной Персея. Когда много подбелов цветут рядом друг с другом, получаются такие волшебные букеты воздушных розовых бусин.
Ещё к болотным растениям относят собственно вереск – вереск обыкновенный с узкими розовыми соцветиями, которые радуют глаз тогда, когда в лесу все уже отцвело. В отличие от своих сородичей вереск цветет во второй половине лета и в сентябре. Кустарнички вереска иногда образуют сплошные заросли.
Красивые, вкусные и болотные
Из-за соседства с багульником голубику болотную, которая тоже представляет семейство Вересковых, часто называют дурникой или пьяникой. Распространено также название гонобобель. Голубика может вырастать до метра в высоту, сначала имеет розоватые колокольчатые цветки, а потом – съедобные овальные сизо-синие ягоды. Буквально на днях успела полакомиться голубикой на Сестрорецком болоте.
Кроме того, к любителям сфагновых болот и заболоченных сосняков относятся всем знакомые кустарнички со съедобными ягодами – черника обыкновенная, клюква болотная, брусника обыкновенная. Все они тоже из семейства Вересковых. У черники цветки розовые и колокольчатые, а ягоды круглые, черно-синие с сизоватым налетом. У брусники цветки розоватые и колокольчатые, а ягоды красные и округлые, собранные в кисть. Клюква имеет светло-розовые маленькие цветки с отогнутыми лепестками, похожие на голову журавля (отсюда другое название – «журавлиная ягода») и темно-красные ягоды, которые зачастую прячутся в сфагновых мхах.
Продолжая съедобную тему, среди обитателей болот стоит упомянуть морошку (семейство Розовые) с белыми одиночными цветками и янтарно-желтыми плодами (отсюда название «болотный янтарь»), а также шикшу или водянику (семейство Водяниковые) с почти незаметными бурыми цветками, блестящими черными съедобными ягодами и узкими, жесткими листьями, похожими на хвоинки.
Пушистые, бархатистые и волосатые
Настоящее украшение верховых и переходных болот – это белоснежные пуховки пушицы, образующей на болоте кочки. Целые поля воздушной пушицы создают необыкновенный пейзаж на открытом пространстве болота.
На бедных почвах каждый выкручивается как может, поэтому на болотах встречаются и хищные растения. Это, во-первых, росянка круглолистная и другие виды росянок, имеющие на листьях специальные волоски с клейким веществом, куда прилипают мелкие насекомые. Про росянку я писала отдельную статью, ссылка на неё будет в конце. А на топких участках и на болотных озерках растут пузырчатки, поедающие водных беспозвоночных.
В топях, заболоченных лесах и на окраинах болот встречается вахта трехлистная с белыми бахромчатыми цветками, собранными в крупное симпатичное соцветие.
Мини-версии сосен и берез
Стоит сказать пару слов о деревьях. На болотах часто встречается ерник – по-другому это береза карликовая, низкий стелющийся кустарник до метра в высоту. У ерника бесподобные листочки – маленькие, круглые и зубчатые по краям, как будто вырезаны фигурными ножницами из бумаги и лишь отдаленно напоминают листья привычной нам березы.
Также на болотах встречается несколько форм сосны обыкновенной, включая низкорослые. Интересно, что корни сосны, которые в лесах уходят глубоко в почву, на болоте остаются практически на поверхности. Самая маленькая форма сосны – forma pumila – выглядит как кустарник до полутора метров в высоту, у которого ствол погружен в толщу мха.
Также на болотах встречаются несколько видов низких кустарников из семейства Ивовых. Например, ива розмаринолистная, ива лапландская, ива серая, ива черниковидная и другие. Все они около метра в высоту.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, палец вверх :) Для авторов это важно. А ещё у меня есть блог в инстаграме и канал в телеграме. Буду рада видеть!