Техническое строительство магистрального газопровода Северный поток-2 уже завершено, но тема эта лично мне покоя не дает. Все таки привычка, сформировавшаяся за последние полтора года, а особенно за последний квартал, дает о себе знать. И прямо какая-то пустота образовалась после окончания работ. Подписчики меня вполне обоснованно отругали за то, что пропал из информационного поля, постараюсь исправиться.
Как я уже писал в комментариях, на самой платформе Яндекс.Дзен происходит что-то непонятное в области охватов и показов. И это мягко скажем демотивирует и не только меня, но и других авторов. Но постараемся в очередной раз прорваться.
Итак, прошла неделя после окончания работ в Балтийском море и я предлагаю нам с вами посмотреть куда разошлись суда, которые принимали участие в строительстве Северного потока-2?
Начнем конечно же с трубоукладчиков:
Краново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский" вот уже почти целый месяц стоит у причала в немецком городе Kiel.
Но мы терпеливые, мы дождемся начала движения и отследим куда, когда, как и зачем. Что называется и не такого уже дожидались.
Трубоукладочная баржа "Фортуна", как мы и ожидали, совершила путешествие до порта Санкт-Петербурга. Если чуть точнее, то Фортуна встала к причалу порта Бронка напротив Кронштадта:
Есть мнение, что при некоторой сноровке Фортуну сейчас можно увидеть вживую, проезжая по КАДу. Если вы из Санкт-Петербурга, и у вас есть время и желание, то будьте любезны - сделайте пару фоточек Фортуны и пришлите в личку - буду очень признателен.
У меня пока нет понимания чего будет происходить с трубоукладчиками дальше. Официальные источники традиционно скупы на информацию про трубоукладочные суда. И опять же вся надежда на нашу выдержку и внимательность.
А еще можно пофантазировать про разные варианты развития событий. Ну там типа, что их порежут на металл, или там что перегонят на Сахалин по Северному Морскому Пути, ну или дооборудуют динамическими системами позиционирования и составят конкуренцию компании AllSeas на мировой арене трубоукладки.
Давайте пробежимся и по остальным судам:
Балтийский исследователь тоже уже не над трубой, а недалеко от Фортуны и Кронштадта:
Мурман завис посреди Балтийского моря и по треку непонятно чем он там занимается. Но находится четко над Северным потоком-2.
Владислав Стрижов и Юрий Топчев стоят борт-о-борт в порту Санкт-Петербурга и при особом желании их можно увидеть вживую, проезжая по Западному скоростному диаметру:
Катунь идет из порта Санкт-Петербурга в порт Калининграда.
Вообще в порту Калининграда собралась половина судов проекта: Vengery, Ossoy, Sivuch, Капитан Беклемишев, Artemis Offshore и стоят рядышком друг с другом у причалов.
К сожалению ничего сверхъестественного и чрезвычайно интересного во всем этом нет. Люди отдыхают после продуктивного труда.
Интересное происходит на газовом хабе TTF1 в Европе.
Вот этот график наглядно отображает всю драматичность ситуации с ценами на газ в Европе:
В переводе на понятные нам доллары за кубометры имеем 885 долларов за тысячу кубометров газа. Как вы понимаете, все предыдущие рекорды и не рекорды были вовсе ... В свое время некоторые источники сообщали, что безубыточные поставки Газпром может делать по ценам около 170 долларов за тысячу кубов. Соответственно все что сверху, а это 700 долларов - по сути, чистая прибыль, так сказать, приятный бонус ... Но правда, надо понимать, что далеко не все поставки идут по спотовым ценам. А Германия так и вообще каким-то чудом до сих пор покупает газ по долгосрочным контрактам со стоимостью около 220 долларов за тысячу кубов.
Что касается сертификации и ввода в эксплуатацию нитки В газопровода Северный поток-2, впрочем как и нитки А, то данные из разных источников разошлись. Часть источников обещает запустить газ уже 1-го октября, вторая, более официальная часть источников, осторожно заявляет, что возможно бюрократия затянется до нового года и чудо ждать стоит не раньше января.
Мы же запасаемся терпением, попкорном, и продолжаем наблюдать за развитием событий.
Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь своим мнением в комментариях - пообщаемся, давно уже не было повода поговорить.