Найти тему
А.Брусницына.

День выборов или только мне кажется, что что-то здесь не так?

Здравствуйте, друзья мои! Вы на канале у Анфисы.

Приветствую всех кто является моим постоянным читателем, и кто случайно забрел на огонек.

Хочу сегодня поговорить о том, о чем я не говорю на своем канале никогда и вообще стараюсь никогда не касаться этой темы – о политике.

Понимаю, что мои взгляды и выводы более чем необъективны, и я могу быть неправа в своих выводах.

Но вот поделиться мыслями в своем блоге я имею право. Ибо где же, как не тут?

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Большое мое недоумение вызвали прошедшие выборы.

Не знаю, как где, а в нашей области многие вещи вызвали мое глубочайшее удивление.

То, что выборы растянули на три дня – понятно. Власти всеми силами пытаются завлечь электорат на площадки для голосования. Процент приходящих на избирательные участки держится на стабильно низком уровне. Этому есть вполне объективное объяснение – люди не верят итогам голосования. Уверены, что победит именно тот, кто нужен и угоден властям и мнение одного человека не решает вообще ничего.

Меня больше удивил другой факт. Не знаю, как в других областях, а в нашей области пятницу, рабочий день, сделали обязательным для голосования работников бюджетной сферы. Мало того, что бюджетников, как солдат в армии, загоняли на избирательные участки, после голосования нужно было отчитаться, что ты проголосовал. И не просто отчитаться, а отправить свое селфи с избирательного участка. И выбор твой должен был быть именно за кандидатов от действующей власти. Что это? Получается, свободного волеизъявления как бы и нет? Типа, знайте, кто вас кормит. Не будете голосовать за кормильцев, можете вполне быть отлучены от кормушки.

В комментариях мне написали, что я ничего не понимаю. В том числе, для чего выборы идут три дня. А я как раз подозреваю, что это сделано для того, что бы:
а). Это рабочий день. Значит, можно отправить людей голосовать с работы и никто не прикроется тем, что, типа, на дачу уехал. Значит, явка в эти выборы будет гарантированно выше.
б). Вытекает из первого и подтверждает первое. Именно в пятницу в обязательном порядке голосовали работники бюджетной сферы, которым в добровольно-принудительном порядке советовали голосовать "правильно". Таким образом, число голосов отданных "правильно", выше обычного.

Ехала в пятницу в подмосковной электричке, напротив ехала красивая представительная женщина средних лет. Она звонила по телефону и говорила, что ходила голосовать и так же отправляла фото… Выходит, не только у нас так?

Я по объективным причинам в этот раз не участвовала в голосовании. Но, если бы я была дома, я обязательно отдала свой голос за альтернативного кандидата. Это человек, который сделал очень много для того, чтобы в Архангельской области не сделали свалку московского мусора в поселке Шиес. Человек, реально доказавший, как работает народная инициатива и чего она может добиться.

(Кто не знает еще, что такое Шиес -предлагаю почитать в интернете).

К сожалению, действительно имеющим популярность в народе кандидатам, как правило, не дают хода в депутаты. Самый популярный кандидат от нашей области в госдуму сейчас по итогам голосования набрал всего 18%. Его соперник – почти 30. Кто бы сомневался? Молодой, никому не известный кандидат, но, по слухам, имеющий влиятельных родственников. За победителем выборов стоят властные структуры и большие деньги, а таже мощный административный ресурс, которые активно двигают своего удобного и лояльного кандидата. И было бы странно, если бы победил кто-то другой.

(Кто скажет мне, что я пишу клевету и голословна - в комментариях есть ссылки на статьи с реальными фактами).

У меня в таких случаях всегда вспоминается фильм «День выборов». Гениальный фильм, скажу я вам. Фильм о том, как делаются выборы.

Знаю, что пенсионеров, самую активную часть голосующего населения, накануне выборов обзванивают представители совета ветеранов, других организаций пенсионеров и ненавязчиво советуют, за кого надо голосовать. И это правда. Сама была свидетелем такого разговора между моей сватьей и председателем совета ветеранов района.

Я не верю, сколько бы меня не убеждали, в справедливость выборов.

И, честно говоря, я не верю действующей власти. Я понимаю, что в стране очень сложная ситуация. И кризис за кризисом. Но как верить, когда такое огромное расслоение общества. То и дело пишут о том, что взяли очередного коррупционера и у него дома изъяли миллиард. И, в то же время, наступлю на больную мозоль - пособие за ухаживающим немощным родственником - 1200. И как мне ей верить, если за время, прошедшее с момента отмены индексации пенсий работающим пенсионерам, мне, работающему пенсионеру, недоплатили уже около 300 тысяч рублей в виде неиндексированной пенсии. Как раз год учебы моей дочки в университете.

Кто-то меня упрекнул в комментариях, что с пенсией я придумала. Но любой пенсионер через сайт Госуслуг может заказать выписку из ПФР о своей реальной и фактической пенсии. И я периодически заказываю. И считать умею.

Про состоявшиеся выборы в нашей области скажу, что у нас победил администртивный ресурс.

И я примерно представляю, что делается на местах, когда нужно, чтобы прошел нужный кандидат.

Два года назад у нас были выборы главы администрации района.

До этого пять лет район возглавлял один из местных, очень уважаемых жителей. На предыдущих (честных!) прямых выборах он получил абсолютное большинство голосов избирателей. Подделать результаты там было просто невозможно. Его более 80% было не подделать.

Город и район при нем изменился неузнаваемо. Если при предыдущих руководителях район выглядел, как после бомбёжки, то при нем, профессиональном строителе и хозяйственнике, стали строиться дороги, ремонтироваться школы и садики. При нем достроили лучшую в области музыкальную школу.

Но, он, человек, старой закалки пытался всеми силами противостоять кoррупции, откатам при распределении госзаказов. Что тогда сделал реальный руководитель района, «смотрящий» за районом от криминалитета? Он просто поставил на большинство мест в районном совете депутатов своих людей. И на следующих, уже непрямых, выборах они просто не выбрали действующего главу администрации на второй срок. А его место занял очень молодой и высокомерный заместитель, лояльный к "реальной" власти. ..

Мне мой муж сказал, чтобы я никогда не писала о том, что знаю. Жизнь долгая. Надо ребенка учить, а может случиться так, что просто не дадут работать. И все молчат.

Потому что боятся. И я молчу. Потому что тоже боюсь.

Не молчат только те, кому терять реально нечего. Правду пишет руководитель одного из рекламных агентств. Он один по жизни – ни жены, ни детей, бояться не за кого. А остальные боятся. Шепчутся в междусобойчиках на кухнях и молчат.

Вот такие дела, граждане-товарищи…

Не знаю, как вас, а меня такие вещи вгоняют в дикую тоску-уныние… Понимаю, что время другое, но когда все принципы, которым тебя учили, перевернуты с ног на голову, понимаешь, что твое время ушло. Сиди дома, выращивай помидоры, молчи в тряпочку и жди, когда придет твое время двигаться в известном направлении. Лучше всего жить по принципу «меньше знаешь – крепче спишь».

P.S. Расстроилась я, честно говоря, из-за этой статьи.
Одна из комментаторов попросила меня подправить статью. Я подправила. Тоже не хочу наступать на минную растяжку.
Только хочу всем посоветовать - смотрите шире своего окопа. Ведь многие вещи давно бросаются в глаза, но люди предпочитают их не замечать.

Если вам интересно то, о чем я пишу и есть что обсудить – ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.

Спасибо, что читаете. Анфиса.

#общество

#выборы

#гражданская позиция