Многие жители стран бывшего СССР подумывают о переезде за границу. Процесс ожидания лучших времен несколько затянулся. Те, кто упорно ожидал сам, уже начинают думать о том, что неплохо бы обеспечить приличные стартовые условия детям. Дипломы ВУЗов СНГ, в большей части случаев, в развитых государствах не признают, коррупция никуда не исчезла, гражданские права по-прежнему защищены только на бумаге. Но вот же Европа, совсем рядом. Там и уровень жизни выше, и взяток давать не нужно и должности распределяются по талантам, а не по наличию высокопоставленной родни.
Однако, на иммиграцию решаются не все. Основная причина, для тех, кто хотел бы переселиться в Европу, но не сделал этого, состоит в сложности процесса легальной миграции. Работать нелегально хотят далеко не все. Так и зарплата ниже, и соцзащиты никакой, и перспектив получения гражданства нет. На пути легальной иммиграции развитыми странами созданы достаточно серьезные преграды. Нет, выдающиеся личности, спортсмены, ученые, деятели искусств и т.д. могут перебраться за границу без особых проблем. Простым же иностранцам выбраться за рубеж сложнее.
Естественно, всех в первую очередь интересуют страны «старой» Европы — Франция, Германия, Австрия, государства Скандинавии. Там и зарплаты и социальная защита лучше, чем в Восточной Европе. Но и перебраться туда сложнее. Основной способ получения ВНЖ для иностранцев, не имеющих кровных связей с европейскими государствами, трудоустройство в Европе. Найти работу можно, но есть определенные сложности. Граждане стран ЕС имеют преимущественное право на занятия вакансий. Русским, белорусам, украинцам приходится конкурировать с румынами, венграми, поляками. Работодателю, проще взять гражданина ЕС. Выходцы из СНГ испытывают сложности.
Именно сложности и отпугивают наших соотечественников от идеи переезда. На самом деле, все не так плохо. Варианты легального и достаточно простого переселения в ЕС существуют. Расскажем о некоторых из них:
Репатриация
Если вы имеете польские, венгерские, румынские корни можно по упрощенной процедуре получить гражданство этих стран. К Советскому Союзу перед Великой Отечественной войной и по ее итогам отошла, часть территорий этих государств. Если вы или ваши предки происходят из тех мест, возможно удастся воспользоваться программой репатриации.
Больше о странах и возможностях для репатриации можно узнать в разделе сайта о репатриации в страны ЕС.
Легализация в стране ЕС, в которой получить ВНЖ проще
Общая схема иммиграции в европейские страны выглядит так:
- Поиск основания для долговременного пребывания в Европе.
- Оформление национальной визы выбранной страны.
- Получение, на основании визы, Вида на жительство и своевременное продление его.
- Оформление ПМЖ и проживание по нему в течении установленного количества лет.
- Обращение за гражданством. Получение паспорта и возможности законно считать себя европейцем.
Сроки оформления ПМЖ и гражданства, через натурализацию в разных государствах разные. Сложность оформления права на долговременное пребывание тоже разная. Чем богаче и привлекательнее государство, тем сложнее в нем легализоваться. При этом, наличие ПМЖ в одном из государств ЕС позволяет намного проще приобрести ВНЖ в другом. В этом случае на мигранта не распространяются квоты на выдачу видов на жительства, установленные для ограничения иммиграции.
Практически все государства ЕС имеют репатриационные или инвестиционные программы переселения. Напрямую купить паспорт сейчас нельзя, но после производства инвестиции становится доступен ВНЖ, а иногда и сразу ПМЖ, а гражданство оформляется позже, но по льготной схеме. В наиболее богатых государствах, для участия в программе требуются миллионные инвестиции. В менее богатых государствах и запросы правительств скромнее.
Важно то, что паспорт любого государства ЕС позволяет жить и работать любой другой стране союза. ПМЖ в одной из республик Европейского Союза облегчает получение ВНЖ в других государствах объединения, то есть тоже предоставляет возможность жить и работать там, где вам нравится. Получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство Франции и Германии сложно, а вот в восточноевропейских государствах это намного проще. Путь несколько удлиняется по времени, по существенно облегчается.
Страны Западной Европы активно инвестируют на восточноевропейской территории. Большая часть инвестиций идет в Чехию, Словакию, Польшу. В другие постсоциалистические государства инвестируют меньше, но процесс увеличения объемов экономики все равно идет. При этом граждане самих стран Восточной Европы активно мигрируют на Запад. Создаваемые рабочие места занимают иммигранты.
Наиболее лояльные условия трудовой миграции созданы именно в Чехии, Словакии и Польше. Правительства этих государств, за счет приема мигрантов из СНГ не только поднимают свою экономику, но и сокращают квоты ЕС на прием беженцев из неблагополучных регионов мира. Иммигранты из постсоветских государств работают и платят налоги, беженцев нужно содержать. Условия иммиграции лояльные, а паспорт любого государства ЕС позволяет жить и трудиться во Франции, Германии, Бельгии и других странах.
Похожая ситуации и с иммиграцией через инвестиции. Так например, в Австрию нужно инвестировать свыше миллиона евро, а в странах Восточной Европы требования заметно ниже. Право на постоянное место жительства в одном из государств ЕС позволяет без проблем обосноваться в другом, в том числе и в Австрии.
Таким образом, изучив программы иммиграции разных стран ЕС, можно найти ту, которая подходит вам. После легализации в государстве, где требования меньшие, перебраться в наиболее требовательные страны проще.
Легализация на заморских территориях европейских стран
Перед Первой Мировой Войной сформировались гигантские колониальные империи. Собственно и основной причиной войны было недовольство Германии разделом мира. В результате мировых войн и национально освободительных революций большая часть колоний получила независимость. Тем не менее у старых колониальных государств остались заморские территории.
Такие территории есть у Франции, Испании и даже у Португалии. Есть заморские владения и у Великобритании. Британское королевство вышло из ЕС, но это не сделало его менее привлекательной для иммиграции европейской страной.
Большая часть заморских территорий находится на различных островах разбросанных по мировому океану. Население там не большое, экономика развита слабо. Жители территорий уезжают в метрополию. Для привлечения населения и активизации экономики значительная часть заморских территорий имеет иммиграционные программы, отличающиеся от программ страны, к которой они принадлежат. Отличия обычно заключаются в том, что получить право на проживание проще, инвестиции нужны меньшие. Часто на таких территориях действует особый режим налогообложения, позволяющий причислять их к офшорным зонам.
То есть, переехать на заморские территории тех же Франции и Испании проще, чем в сами эти страны. Однако, формально заморская территория входит в состав страны, живут на ней граждане метрополии. То есть, имеется возможность со временем получить гражданство, не Французской Гвианы например, а Франции. Этот метод сравнительно легок и, при правильном выборе территории, может даже обеспечить дополнительные заработки, за счет вывода средств в офшоры.
Получение ВНЖ для финансово независимых лиц
Почти все европейские страны позволяют селиться на своей территории иностранцам, которые обеспечивают себя сами, не требуя заботы от государства. Суть этих программ состоит в том, что иностранец подтверждает наличие у него, установленной законодательством страны, суммы средств, позволяющей достойно жить в государстве. Страна предоставляет ему вид на жительство без права работы.
Наличие средств подтверждается выписками по банковским счетам и подобными документами. ВНЖ выдают обычно на год. Продлить его можно подтвердив наличие средств еще, и еще и еще несколько раз. Варианты могут быть разными — наличие состояния, долевое или полное владение иностранным бизнесом, дистанционная работа за пределами государства выдавшего ВНЖ. Вариант обеспечить необходимый уровень доходов найти можно. Тем более, что в разных странах ЕС необходимый уровень дохода разный. Можно подобрать государство с подходящими требованиями.
Понятно, что отсутствие права на работу, серьезно ущемляет возможности. Но суть метода состоит в том, что прожив установленное законом время по ВНЖ иностранец имеет право оформить ПМЖ. Постоянное место жительства уже позволяет работать, а через некоторое время и претендовать на гражданство. Требования к суммам необходимым для получения ВНЖ для финансово обеспеченных иностранцев не являются запредельными. Поэтому это хороший и легкий путь иммиграции в Европу.
Я не ставил целью этой статьи рассказать о конкретных программах. Этой информации достаточно в интернете. Мне хотелось привлечь внимание тех, кто хотел бы эмигрировать, но боится сложностей к тому факту, что сравнительно легкие пути иммиграции в Европу имеются.
Понравилась статья, подпишитесь на наш канал и расскажите о нем своим знакомым.