Часто бывает так: принесли пальму из магазина, а она через какое-то время погибла. В чём же дело, ведь она была куплена абсолютно здоровой, и уход за ней был самый хороший? Причин здесь несколько, и не всегда бывает виноват цветовод, который приобрёл растение. В этой статье мы рассмотрим причины неудач, и я расскажу, как ухаживать за пальмой в домашних условиях.
Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.
Большинство представителей Пальмовых неприхотливы и весьма выносливы, но до определённого предела. Как правило, причину быстрой гибели пальмы стоит искать в магазине, ведь не секрет, что продавцы очень часто ухаживают за растениями из рук вон плохо.
Самая частая ошибка в уходе - неправильный полив. Пальмы с трудом переносят засуху. Их листья испаряют мало влаги, и потеря тургора на начальном этапе незаметна. То есть, магазинные экземпляры часто бывают пересушены, а мы, выбирая растение для дома, этого просто не замечаем. В итоге, со временем листья поникают, усыхают, пальма может погибнуть.
Вторая беда, которая, на мой взгляд, в магазинах встречается гораздо чаще - это перелив. Смотришь на растение - оно красивое и здоровое на вид, а по факту в горшке уже практически не осталось корней, и пальма держится на последнем издыхании.
Иногда пальма погибает и по вине цветовода, который не дал ей время на адаптацию, и сразу же приступил к пересадке. Не к перевалке, когда растение просто переваливают в больший горшок, не тревожа корни, а именно к пересадке. Да ещё с хорошей такой промывкой всех корней под струёй воды. Вот “обожаю” такие советы знающих! 😕
Пальма пересадку переносит очень плохо, поэтому не нужно без лишней нужды тревожить её корневую систему!
Молодые пальмы переваливают раз в 1-2 года, взрослые экземпляры нуждаются в перевалке раз в 3-4 года. Если нужно распутать корни, делаем это очень осторожно, иначе пальма будет долго болеть. Огромные растения в кадках пересадить не представляется возможным, поэтому у них заменяют верхний слой почвы на 7-10 см.
Уход за пальмой в домашних условиях
Большинство пальм хорошо растут на рассеянном свету, хотя есть среди них и теневыносливые виды (ховея, хамедорея). Летом они скажут вам “спасибо”, если вы вынесете их на свежий воздух и поставите в полутенистом уголке, хотя некоторые виды после адаптации переносят и яркий свет.
Грунт для пальмы должен быть плодородным, можно и нужно добавить туда немного глинистой земли.
Зимой некоторые виды требуют прохлады, особенно это касается субтропических пальм. Хризалидокарпусы и хамедореи хорошо зимуют при температуре +16...18° С. Более высокая температура зимой вызывает усыхание кончиков листьев, которые, впрочем, можно и обрезать без вреда для растения. И, конечно, по возможности нужно увеличить влажность воздуха.
Все пальмы любят купаться под тёплым душем, поскольку избавиться от пыли путём протирания каждого листочка не так уж и просто, особенно, если листьев много.
Из вредителей на пальмах видела паутинного клеща. Ну, этот товарищ, практически всеядный, и меры борьбы с ним известны: акарицидов в продаже сейчас много. И, конечно, не забывайте, что клещ благоденствует только при сухом воздухе.
Подкормки - обычные для декоративно-лиственных растений согласно инструкции.
Совет: выбирая пальму для дома, сначала узнайте, сможете ли вы обеспечить ей нормальную зимовку, поскольку жителям субтропиков нужно существенное понижение температуры. Второе, что нужно узнать: какого размера она достигнет со временем, и где вы будете размещать взрослое растение.
Ну вот, собственно, и всё. Насколько я помню, пальмы особых проблем мне никогда не приносили. Сейчас у меня нет ни одной: последнюю уничтожили кошки, когда были малышами. Моему хризалидокарпусу не понравилось, что они постоянно дербанили его листья, и он ушёл в мир иной. Новые экземпляры заводить уже не решаюсь. А вот вам советую - пальмы очень хороши в интерьере.
Ну, и на этом у меня всё. Рассказывайте о своих пальмах. Кто растёт у вас, есть ли какие трудности или, наоборот - только радости?
Другие мои статьи: Такие разные сансевиерии: немного об истории возникновения этих интересных растений
Идеальные горшки для комнатных растений: есть ли такие, и как их выбрать
Ротация растений в коллекции: норма или несерьёзное отношение к зелёным питомцам?
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.