В уходе за земляникой можно допустить некоторые ошибки.
Пора пересаживать клубнику, а вернее, садовую землянику на новые грядки. Сейчас прохладнее, чем в августе, и иногда идут дожди, поэтому приживаемость будет почти 100%. Главное, не допустить ошибок при выращивании этой ягоды .
Неправильное понимание термина "многолетняя культура"
С этого надо начинать. Дело в том, что земляника приносит урожаи до четырехлетнего возраста. Затем урожайность резко падает. Наибольший урожай собирают в первые два года, затем желательно подумать о закладке новой грядки. Но там, где не росли малина, помидоры, картофель ... хотя бы три-четыре года.
Неправильный выбор локации
Многие люди не догадываются, что земляника - южное растение. Большинство сортов без снежного покрова выдерживают морозы только до -8 ° С Поэтому ей надо выделить солнечное место, где зимой ветра не сдувает снег. В тени или низине она растет хорошо, а вот плодоносит очень плохо. Часто вымерзает или вымокают.
Теневыносливых сортов земляники не существует. Поэтому не верьте таким рыночным предложениям.
Дефицит полива в период созревания урожая
Земляника - растение капризное. Все потому, что корни у нее слабое и глубоко не идет. А это значит, что оно должно постоянно получать влагу. Особенно она требовательна к воде в период созревания ягод, когда садоводы вводят сухой закон. То есть ограничивают поливы, чтобы ягода была слаще и не поражается гнилями.
Это неправильно - поливать землянику можно после каждого сбора урожая, особенно если погода стоит ясная и жаркая. А чтобы поливать реже, используйте соломенную мульчу.
Неправильная подготовка места под посадку культуры
С посадкой спешить нельзя. Поскольку грядку надо тщательно подготовить - удалить сорняки, внести удобрения, перекопать. Если почва бедный или зарастает сорняками, то на высокий урожай ждать не придется. Не спешите с посадкой. Можно сажать землянику в начале октября, и она прекрасно приживается и весной уже плодоносит. А вот если не внести удобрения или не удалять сорняки, то посадки будут потеряны.
Поиски идеального сорта
Идеальных сортов нет. У каждого свои недостатки. Надо понять, чего достаточно в вашей местности, а чего не будет хватать земляники, и выбирать сорта, которые будут отвечать вашим условиям. Помочь в этом могут районированные сорта. Или просто посадить разные сорта в небольшом количестве и, понаблюдав за ними два-три года, выбрать те, что вам больше понравились.
Высадка молодых растений с большим количеством листьев
Сажать надо растения с двумя листочками, другие надо удалять, чтобы они не высушили розетки. Иначе растение, не окрепнув, погибают.
Высадка рассады с длинными корнями
Корни надо обрезать, оставив длину только в 10 см. То есть можно слегка сжать корни в кулак и все, что у него не влезло, обрезать. Если не обрезать, то корни придется либо загибать или закручивать в спираль. А это почти всегда приводит к гибели кустов.
Высадка земляники без обеззараживания
С новыми розетками можно размножить и клеща, и болезни земляники. Чтобы этого не произошло, нагрейте воду до 50 ° С и на 10-15 минут положите в нее кустики. Клещ точно погибнет. И это уже большая польза.
Посадка разновозрастных кустов вперемешку
Сажать надо только розетки первого года жизни. Если приходится брать еще и двухлетние кусты, высаживайте их на отдельной грядке. Это и даст распространяться болезням, и кусты не будут подавлять более молодые.
засыпания сердечки
В земляничных кустов нельзя засыпать сердечко. Если это допустить, то куст будет чахнуть и точно не принесет плодов, или просто погибнет. Сердечко всегда должно быть немного выше уровня почвы.