Найти тему

Сколько развитых технологических цивилизаций может быть в Млечном Пути?

Чтобы высчитать число развитых цивилизаций, достаточно решить простейшее (математически) уравнение Дрейка, названное в честь ученого Фрэнка Дональда Дрейка, сформулировавшего его в 1960 году.

Число развитых технологических цивилизаций в Галактике можно грубо оценить величиной N. Развитой цивилизацию можно считать в том случае, если она освоила радиоастрономию. Величину N можно вычислить как произведение ряда множителей, каждый из которых является своего рода фильтром.

N∗ — число звезд в Галактике;
f p— доля звезд, имеющих планетные системы;
n e — среднее количество планет, которые потенциально могут поддерживать жизнь, на одну звезду, у которой есть планеты;
f l — доля подходящих для жизни планет, на которых в действительности появилась жизнь;
f i — доля обитаемых планет, на которых возникла разумная жизнь;
f c — доля цивилизаций, которые разрабатывают технологию, которая высвобождает обнаруживаемые признаки их существования в космос
f L— доля от общего времени жизни планеты, на протяжении которого не ней существует технологическая цивилизация.

В результате получается следующая формула:
N = N∗f pn ef lf if cf L

В настоящее время нам недостаточно знаний и информации, касаемо некоторых множителей, поэтому пока что уравнение Дрейка решить невозможно. В интернете есть сайты, на которых любой может поэкспериментировать и ввести свои значения каждой из переменных.

В своей книге «Космос» Карл Саган попробовал решить данное уравнение и пришел к значению N = 10 (развитых цивилизаций), если f L — 1/10⁸ (как в случае нашей планеты), и к значению N = 10⁷, если f L — 1/100 (одному проценту цивилизаций удается пережить свою технологическую юность, выбрать верный путь и достичь зрелости).

«Если миллионы цивилизаций разбросаны по просторам Галактики более или менее случайно, то расстояние до ближайшей из них должно составлять около двухсот световых лет. Даже радиосообщение, распространяющееся со скоростью света, дойдет по назначению лишь через два века. Коль скоро мы начнем диалог, это будет подобно тому, как если бы мы получили сейчас ответ на вопрос, заданный Иоганном Кеплером. Учитывая, что мы совсем недавно освоили радиоастрономию (30е годы 20-го века) и, должно быть, в этой области серьезно отстаем от передовых цивилизаций, куда больше смысла в том, чтобы слушать, нежели вещать. Для развитой цивилизации положение дел, естественно, меняется с точностью до наоборот». — Карл Саган