Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

Прогуляем школу?

Начался учебный год и всплыла сразу тема пропусков занятий, прогулов в ленте на Дзене. Уж не знаю почему Всемогущий Алгоритм Дзена считает её актуальной для меня. Но раз считает, значит «надо соответствовать», «держать руку на пульсе», «находиться в потоке» и т.д.

***

Начну, как обычно, с себя. Да-да, в школе я училась и даже уроки прогуливала. Честное слово! 6 штук. В 11 классе. Так уж получилось что была я «правильной», поэтому прогуленные уроки помню наперечёт. Тем более что именно прогуляла я всего 2 урока. Ещё на четырёх, кроме меня, остутствовал весь остальной класс. «По предварительному сговору». 

Времена были совсем не те что нынче. За разовые прогулы как-то и не ругали особо. Они же на успеваемости не сказались, ну и ладно. 

Конечно же не все так учились. Были у нас в классе «злостные прогульщики». До 9 класса они доучились с трудом и упорхнули на свободу из школьных коридоров. Ругали их в коридорах, на уроках и на классных часах. Наверное, даже родителей вызывали. Но в первую очередь их самих стыдили, совестили, пугали детской комнатой милиции и поломанной жизнью. 

Как будто бы подросток 13-15 лет как-то глобально задумывается (дорожит, бережёт) о целостности жизненного пути. Самой-то жизнью не все дорожат. 

***

В следующий раз я столкнулась с прогулами, когда меня вызвали в школу к старшей дочери. 

Как-то очень внезапно выяснилось что она регулярно и систематически прогуливает школу. Сказать что я была удивлена - это ничего не сказать! 

Дело в том, что я регулярно и последовательно читаю всю ту охинею, которую классный руководитель флудит в родительском чате. И никогда, ни разу она не сообщала мне о прогулах дочери. Хотя я и в личных сообщениях с ней регулярно общалась. Да и Школьный Портал я открываю, как минимум, каждый день. Но ни одной самой завалящей «Н»- ки там не стояло. 

"Как же так? Почему мне сразу не сказали?" - возмущалась я. 

Оказалось что до этого она прогуливала уроки одного конкретного учителя. По причине межличностного конфликта. При чём формально, именно «школу» она не покидала. Тихо отсиживалась в туалете, на её уроках. А тут другие предметы заменили её уроками, вот дочь и решила у подружки переждать. Ну весь день в туалете реально скучно торчать. Я её понимаю!

А вот учителей, которые не ставят в Школьном Портале «Н» или «П», простите нет. Не понимаю, и не хочу понять. Есть у них информация о причинах отсутствия ребёнка на уроке или нет такой информации, по моему, не более чем нелепая отмазка. 

Посещаемость уроков - это вопрос дисциплины. И, в первую очередь, дисциплины учителя. В стародавние времена, когда ещё не было мобильных телефонов, зато были бумажные журналы, учителя не ленились ставить плюсики (точки) присутствующим и минусики (н-ки) отсутствующим. А что сейчас изменилось? Почему отсутствие ученика на уроке, не подтверждённое классным руководителем и не аргументированное родителями не считается отсутствием? Что это за бред, вообще?

***

Классный руководитель, в конце концов, «ушёл в закат», в том числе и благодаря моим жалобам. Появился другой. Который решил все конфликты, разрулил все проблемы, сдружил класс и весь этот кошмар остался в прошлом. За что ей огромное спасибо, на самом деле. 

А мне очень долго не давала покою вся эта дурная система. 

Тогда ещё в школу пускали по пропускам. Как бы, по пропускам. Формально.

На самом деле, дети эти пропуска теряли, забывали и умышленно выбрасывали. Заказ нового стоил дополнительных денег и занимал около месяца. Но в школу-то детям надо ходить? Поэтому на охране лежал толстый-претолстый журнал, в который записывали всех кто приходил без пропуска либо опаздывал. Да-да, прямо так, вперемешку. Чтобы потом было не разобрать причин. А выпускали всех «за так», безо всяких записей. То есть любой ребёнок имел возможность прийти в школу, сказать что забыл пропуск, записаться в журнал, покрутится в раздевалке и спокойно отвалить в любом направлении. При том что родители ежемесячно платили деньги за обслуживание карты, за обслуживание информационной системы, за оповещения и за что-то там ещё, система не работала. Вообще никак. 

Теперь её и вовсе отключили. 

Но проблема отсутствия информации о пропусках осталась. А куда она денется, если с этого года учителям нужно не только причину отсутствия указывать, но и диагноз, если ребёнок болеет? 

***

Дети - они и есть дети. Прогуливали, прогуливают и будут прогуливать уроки. Никто от этого не застрахован, как говориться. 

А вот такого массового прогула учителей я себе раньше даже представить не могла. Все мы люди, и учителя в том числе. Бывает, что они болеют. Бывает, что они повышают свою квалификацию. Бывает что вместо уроков сидят на экзаменах. 

И вот, в нашей школе, на первом этаже вывешивают «лист замен». В котором 5, 10, 15 (максимум видела 19) учителей, по каким-то причинам, не проводят уроки. С первых и последних уроков классы отпускают. На средних уроках «вешают» на одного учителя несколько классов, так что он только перебегает из кабинета в кабинет, да задания раздаёт. Какие новые темы? Какая тишина в классе? Откуда возьмётся дисциплина? 

Я долго не могла понять: почему классные руководители не хотят этот «лист замен» скидывать в родительский чат? Ну не будет у детей 1-го урока. Что такого? Придут ко второму. Мы тоже в школе учились, и у нас такое бывало.

Но нет. Такого у нас не бывало! И вот, во избежание скандалов и конфликтов, на почве того что дети сами себе предоставлены, находятся без присмотра и эти 7-8 уроков, на самом деле, совершенно бесполезно проводят в школьных стенах, от родителей эту информацию и скрывают. 

***

В прошлом году у нас каникулы, мало того что сдвинули, по сравнению с другими школами. Так ещё и урезали до 3 дней, вместо полновесной недели. 

И такое меня зло разобрало, что я попросила дочь, на протяжении всей этой недели, фотографировать и высылать мне «лист замен». Не, учиться они не учились. В тот период, как раз, по 19 учителей в школе и отсутствовали. Новых тем не проходили, посещаемость не отмечали, домашних заданий почти не давали, уроки толком не проводили. Зачем Администрации школы был нужен этот выпендрёж со сдвигом каникул я так и не поняла. 

Зато, мне удалось вызнать один маленький секрет. Как дети «прогуливают не пропуская». Ко 2-3-4 уроку им было нужно часто, почти каждый день. Но родителям они (может быть не все, выборочно и т.д.) об этом не говорили. А вставали «как обычно», приходили к первому уроку, встречались у забора и... Шли гулять. Время-то учебное. Они как бы «прогуливают». Но при этом в школе их не хватятся, потому что первых трёх (например) уроков всё равно нет. 

Лично меня такой формат «прогулов» очень позабавил. Дочь я, в этом начинании, поддержала. Она мне теперь говорит когда ей «надо ко второму, но пойдёт к первому». 

***

А Вы прогуливали в школе уроки? Или сталкивались с детскими прогулами?

#школа на пути к мечте